日照的竹洞天小学作文
夏天,是个闷热的季节,也是旅游的好时节。今天,爸爸带着我去竹洞天游玩。出门时毒辣的太阳好像还在沉睡,天气格外凉爽,没有夏天特有的闷热气息。看来,我们挑了一个好时候。听说过竹洞天景色秀丽,竹林茂盛。我早就想游览一番,大饱眼福,今天终于如愿以偿了。想到这里,我哼起了小曲儿:“今天是个好日子,心想的事儿都能成……”。
进入大门,只见在竹子背景图案的墙壁上,写着“北方第一竹”五个红红的大字,我们一下子就被吸引住了,禁不住向前留影纪念。
往前走,不由得惊叹:“竹洞天果然名不虚传,无愧北方第一竹呀!”只见竹子高大挺秀,又粗又壮,枝叶繁茂,好一派生机盎然的自然景色。林中有一棵最大的竹子,走近一看,旁边赫然写着“竹王”。那竹子高达数十米,长得郁郁葱葱,在这些竹子中间真是鹤立鸡群。再往前走,看见一个精致的小亭子。上面有副对联,我十分喜欢:“一节两节三四节节节高升 五寸六寸七八寸寸寸虚心”。
竹洞天不光自然景色优美,而且人文艺术与习俗也吸引着游人的脚步。
走过“状元桥”,就是民族文化园。罗汉堂里面有十八罗汉,分别是伏虎罗汉、牵象罗汉、长眉罗汉……,好一派庄严的景象。屋外,有一个大水车。假山上的金龙源源不断地把水输送给水车。在院落的西边,还有一个小寺庙,许多来往的游客进来上香祈福。
突然,摇滚乐响了起来。原来在演民族舞蹈——竹竿舞。八位演员在台上表演地热火朝天。看着看着,自己的脚也动了起来。有的演员们拿着四根竹竿有节奏地摇着,有的演员从中间跳过去。配合的天衣无缝,安静的气氛一下热闹起来了。
天气渐渐热了起来。我们走入了原生毛竹林,里面的竹子多而密,郁郁葱葱。在竹林深处,感觉凉快了许多。竹叶随风沙沙响动,娓娓动听,真是一个天然的“音乐播放器”。一根根竹子直冲云霄。竹子的叶子细细的,密密交织在一起。那些线条是那么柔美就像只用绿色渲染,不用墨线勾勒的中国画那样。
不知不觉,我们走到了恐龙园。里面用塑料做的恐龙栩栩如生,我好像回到了侏罗纪。这里的竹子没有刚才的高大粗壮,替代的是它那又绿又密的叶子,绿得直逼眼帘。再往里,隐隐约约看到了几处小茅屋。仔细一看,原来是护林人家。有了护林人家,让我觉得使单一的竹林增加了许多情趣。
“竹林开外,别有洞天”。今天我游览了竹洞天的美丽景色,更让我想起了一首赞美竹子的诗:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”此刻,如此一番美景让我非常惬意。