那天下午,骄阳似火,我独自一人坐公交车去学英语,车厢里又闷又热,好比一个大蒸笼。不知为啥,车厢剧烈抖动了一下,只听“嘭”的一声,一位老大爷晕倒在地。车厢里顿时一阵骚动,人们纷纷露出关切的眼神,有人喊司机上医院,有人小声地议论着什么,我犹豫着,就在这时,一位眉清目秀的阿姨挺身而出,她一手托着老大爷的头,一手拿着矿泉水和餐巾纸,用餐巾纸为老大爷擦额头上的汗珠,又拧开瓶盖,给老大爷喝水降温,还把矿泉水倒在餐巾纸上,为老大爷擦脸。渐渐地,老大爷的呼吸平顺了,慢慢地睁开了双眼,当他看到眼前的那位阿姨时,他紧紧握住了她的手,连声说着:“恩人,太谢谢了!”阿姨只是笑了笑说:“不用谢!搭把手,不孤单!”车厢里的人们也纷纷动容,庆幸老爷爷没有事。
至少在下一次别人需要我这双手的时候,我会毅然地伸出去。“搭把手,不孤单。”我终于懂得了。