长宁司法所充分利用新学期开学有利时机,积极在该镇中心小学开展以“以弘扬法治精神,构建平安较园”为主题的法制教育报告讲座活动。
此次活动长宁司法所邀请我局宣讲团成员以及长宁派出所民警,为该镇中心小学全体师生讲解与青少年日常生活、学习紧密联系的法律知识。该所先后举办法制报告会6场次,受教育人数3000人次。在现场报告中,宣传团根据青少年的生理、心理特点和接受能力,有针对性地为其讲解《义务教育法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律知识。
讲解的同时,将社会主义民主与法制教育和“八荣八耻”相关内容贯穿其中,引导广大青少年树立社会主义法治理念和法治意识,教育广大青少年学法律、知荣辱、明是非,从小养成学法、懂法、守法的良好习惯,为筑牢平安和谐校园起到积极作用。