最近我们太仓日报小记者去了太仓法治服务中心。我学习到了在法律里,有两种,第一种是母法,也就是宪法;第二种是子法,有刑法、交通法、婚姻法等。宪法是这几种法律中至高无上的。
然后我们去了双凤参观了法律基地。讲解员说这个法律基地有2500多平米。在那里,有很多智能答题机,上面有各种关于法律的问题。然后我们看了一段宣传片,绘声绘色地讲述了一个村书记正在举办拆除违章建筑的工程。村书记的儿子要上学了,要买学区房,但是钱不够,于是有一户违章建筑的主人想要给村书记10万元,请求村书记不要把他家的违章棚拆除。但是村书记毅然把钱退还给他,并替他寻找了一个可以存放货物的地方,将他的违章搭建拆除。我们还看到了一个工厂里的一些工人违反了法律,写了检讨书,就像我们在学校中不遵守纪律会受到批评一样。
半天的旅行接近尾声,我觉得在法律面前人人平等,钱不是万能的,钱不能超越法律。我们要做守法的小公民。