我听到太多的赞誉,花儿对我高大身躯的崇拜,巨树对我四季常青的羡慕……可我从来不曾骄傲。因为我还记得,在我还是幼年的时候,有那么一段时间,我弱小单薄,滞于成长。我忍受着美丽花儿的嘲笑,忍受着巨树对我不屑一顾的讽刺。潇洒如我,竟也曾几度迷茫,几度失落。但我依然坚强的沉默。
又是一个寒冷的夜,一悬冷月,不尽寒风。花儿已经沉睡,巨树也打起了响鼾,但我却无法入眠,我的根还在蔓延,我的思绪无法平静。难道我注定这般弱不禁风?难道我注定这般平庸无奇?我不甘心。我开始疯狂地扎根,顶破石砾的疼痛让我忘记愁绪,让我更加坚强。一夜未眠,在这未眠的一夜,冷月共我,同寂寞。
“竹,你的生命是没有意义的,你是那么弱小,阳光雨露施与你也是一种浪费。”大树粗鲁地讽刺。但我已经变得坚强,我知道,一切都是时间而已。我沉默。山谷中回荡着大树的嘲笑声,久久不能散去。
寒夜又来,冰冻空虚的心。我的根还在不停延伸。虽然我知道他已经十分庞大,但我依然不曾怠慢,也不敢怠慢。我不要再忍受大树的讽刺,我不要咱看到花儿的嘲笑,我不要这样的渺小,不要这样平庸。我压抑着心中的渴望,我清楚地知道,若不扎深我的根,所有的渴望都将成为幻想。我沉默着,我爆发着。
一场春雨叫醒了沉思中的我。春雨告诉我说,她一直在云端看着我,她说她钦佩我得坚强,折服于我的不屈。这次她来,是要帮我改变我原来的命运。潇洒如我竟然在春雨的滋润之下失声痛哭,我能感受到自己身体每节的增长,能感受到万物都在我面前愈加渺小,我在雨中痛苦,我在雨中欣慰,我在雨中完成了一次生命的腾飞。
大树的讽刺变成羡慕,花儿的嘲笑变为崇拜,我却依然沉默。潇洒如我,依然在寒夜共一悬冷月,蓄势已发,我已不再卑微,但却已习惯一夜未眠。傲然独立,一揽寒风。