那天下午,天气格外晴朗,我和爸爸妈妈开车来到顾山脚下。我抬头一望,只见山上老柏成林,松涛如海,山林间已有许多游客漫步其中。我估计这山约只有一百多 米高,还没有江阴的黄山高呢,不禁开始大吹大擂起来:“哼,这山也太矮了吧!我一口气就能冲上山顶。”说完,就像一支离弦之箭率先跑了上去。刚跑了几十 步,就发现山坡越来越陡,我的双腿就像灌满了铅一样,每迈出一步都非常困难。我停了下来,抬头一望,只见上面许多台阶都好像在嘲笑我;回头一看,爸爸妈妈 正有说有笑地朝我走来。
我瞪大了眼睛,心里满是疑惑,气喘吁吁地问道“你们怎么一点也不累啊?”“你一开始就把体力消耗完了,肯定走不动,如果像我们这样不紧不慢,就不会累 了。”妈妈轻松地说。“不走了!不走了!”我开始发牢骚。这时,妈妈过来鼓励:“马上就到山顶了,已经爬了这么高,难道你想放弃吗?”妈妈的这番话激励了 我。于是,我咬紧牙关,又一步一步往上走,虽然累得满头大汗,但还是默默地坚持着。不知不觉,我们爬到了山顶,我往后一看,只见当初那些阻挡我前进的“拦 路虎”,一个个都被我征服了。
啊!山顶的景色真美啊!只见远处一幢幢楼房拔地而起,远远望去,就像一个个小鸡舍;马路像一条条线,汽车像一个个甲壳虫……。真是“无限风光在险峰”啊!
是啊,坚持就是胜利!你坚持了,成功之花就一定会为你开放。在学习过程中,不要让暂时的困难变成我们的“拦路虎”,遇到困难,我们应该想办法去战胜它。