听爷爷说,建国初期的泰州城很小,从北到南,一条海陵路贯穿全城,只有短短的三里路,更不要说有什么旅游设施了。用当时泰州人的话说,就是“一个公园,两只猴子”。
改革开放后,泰州摇身一变成为地级市,旅游业才开始发展起来。泰山公园扩建,又建成了人民公园,滨河绿地广场……人们的活动、休闲、娱乐场所越来越多。
再看看现在,有了泰州人引以为豪的4A级风景区——凤城河风景区。凤城河宛如一条美丽的环城珠链,桃园、梅园、望海楼等成为了这珠链上一颗颗发光的珍珠。曾有人编了一首诗:春天桃园看桃花,夏天园博园观荷花,秋天泰山公园赏菊花,冬天梅园踏雪观梅花,再加上“梅、桃、柳”戏曲三家村的文化内涵,这凤城河的景色真是如诗如画。如果你对这些景色看厌了的话,那海军诞生地纪念馆、陈毅三进泰州城纪念馆等组成的红色旅游线路是绝对不会让你失望的。
一到晚上,老街灯火通明,人来人往。这条仿古大街人流如潮,有吃饭的,有散步的,有观景的。从老街走过百凤桥,便到了“三水湾”。这集观景、餐饮、娱乐休闲于一体的三水湾,绿树红花,小桥流水,各种彩灯如梦如幻,简直是泰州城中的又一颗夜明珠。
如今的泰州城,真不愧是“水天堂,夜游城”,吸引着越来越多的中外游客前来观光旅游。