夜晚,大家刚刚入睡,这时,文具盒里却发出了纷纷的争辩声。
铅笔小弟趾高气昂得走过来,骄傲地说:“我的功劳最大,你看,小主人在课前预习的时候,要用我坚硬的头发将词语的意思工整的写上去,在上课的时候,小主人又用我写生词,写的很漂亮呢!而且主人课后还要用我去写作业!”铅笔还眉飞色舞的说:“有一次,小主人用我参加写字比赛,还获得了一等奖,后来老师还把他写的字贴在了展板上呢!你们这些个文具,在我面前只能争第二,因为,我才是第一。这时橡皮姐姐发话了,她低声细语地说:“铅笔弟弟,什么叫你是第一,你可别得意忘形了,别忘了,小主人用你写错字的时候,还是我用我洁白的身体,去把你那又黑又脏的笔灰给擦的干干净净。要不然,小主人的本子不可能那么干净,整洁!所以说我才是第一。”尺子大哥又不耐烦了,气急败坏的说:“哼,要说第一,那非我莫属,在小主人画格子的时候,如果没有我,你铅笔画的线就会歪歪扭扭,像蚯蚓一样,到那时候,就算把整个橡皮擦完,也擦不干净,所以说,我的功劳最大!”刨子妹妹看不下去了,迫不及待地说:“我的功劳最大!如果铅笔的发型乱了,还不是我用我锋利的牙齿给他整理发型,如果没有我,小主人就没有好笔写字了,哪怕能写,写的也很丑。就在他们争论不休时,文具盒爷爷发话了,他意味深长地说:“你们的功劳都很大,谁也离不开谁。”这时大家若有所悟,“功劳最大的应该是文具盒爷爷您呀!”大家异口同声地说,“你看,在小主人上学的时候,我们被文具盒爷爷保护了起来,到了学校,爷爷才把我们放出来,让我们施展我们自己的本领,到晚上睡觉的时候,爷爷怕我们着凉,又默默无闻的为我们盖被子。”大家都为爷爷竖起了大拇指。
这个故事告诉我们团结力量大,不能自私自利,要谦虚自律。