我追赶时间小学作文
沿着小路一直跑,迎面看见了一位老者,他须发皆白,眉目和善。我见周围空无一人,便上前和他打招呼,不料,我还没说,他便上前说:“你好!我是时间老人。”“时间老人?”我疑惑不解。“对!我带你去参观我的烛间吧!”时间老人说。我半信半疑地跟着时间老人走了。
来到了烛间,我看到了许许多多正燃烧的蜡烛。“这是您的烛间?”我顿了顿又问,“它有什么用呢?”“每一根蜡烛都代表一个人,它流下的蜡,则是浪费的时间,将许多人浪费的时间合成一根蜡烛,就成了一个婴儿的生命。”时间老人笑了笑说。“那看看我的好吗?”我十分兴奋地说。时间老人闭着眼算了算,问我:“你多大了?”“10岁。”我如实地回答。时间老人不免有些扫兴,说:“你自己好好想想,这十载你浪费了多少时光?四载呀!你真正过得充实的才六载。希望你以后能好好珍惜!”说完后,老人就“嗖!”地一声不见了。
这时,耳边响起一句,“姐姐,起床了!”我一下恍然大悟,原来那是在做梦。不过时间老人的话的确令人反思。我久久坐在床前沉思着:时间的确流逝很快,它就像一个孩子,但是如果你对它不紧抓的话,它一溜烟就无影无踪:如果你能时刻把握的话,它就会让你的生活十分充实,时间又像一位德高望重的老人,它会让每一个人,每一个虚度光阴的人悲叹“少壮不努力,老大徒伤悲。”
我想,我应该从此刻起把握时间,追赶时间。
有时候,放学回家时,总觉得路太长,可从那天起,我有了一个新发现。每次,走着走着,太阳就快落山了,我便在心里决定在太阳落山之前跑回家。有了这个念头,我就一个劲儿往家跑,像一支离弦的箭一下子冲出去。有时,跑到中途,想偷赖了,慢慢停下,可抬头看见即将跳入地平线的太阳时,我又在心里对自己说:“你看!太阳快落山了,你还不赶紧跑回家,不然你就输了,到这儿,我又咬紧牙关,加把劲儿,争取跑到家中,每次,我站在窗前,看见还未落的太阳,心里总有一丝快感。
这就是我追赶时间的第一次!也是我体会追赶时间的快乐的一次。
时间好似一支正燃烧的蜡烛。如果你轻轻吹它,它的烛影便会模糊不清,但是,如果你不碰它,它的烛影则不会模糊,火苗也会一直旺盛地燃烧下去。时间也是一样,如果你放弃时间,那么时间也会放弃你,让你一生都虚度光阴,但是,如果你好好把握时间,那么时间也会让你一生朴实。
让我们追赶时间,追赶明天,追赶一切片……