齐心协力】
一根又粗又长的绳子放在地上,中间栓了一根红丝带,地上画了一竖线,只见比赛双方神情严肃,拳头紧握,一场紧张激烈的比赛即将开始……
今天可是我们和六(一)班进行拔河比赛。随着一声哨响,双方都使劲往后拉,刚开始我们双方的力量齐鼓相当,我班同学个个赤面通红牙齿紧咬,大滴大滴的汗珠从同学们额头上滚落,我们都紧张地注视那个红丝带,只见红丝带一会飘向右一会飘向左,让人大气不敢喘,此时的红丝带是胜利的象征。遗憾的是我班没能掌握拔河技巧,眼睁睁看红丝带向二班倾斜……第一次我们吸取前次教训,掌握好姿势,重心向后倾,在使劲拉,这次我们都憋足劲,双方僵持许久,大概太累了,我班同学手都拉红了,有的便松了劲,可就在这一瞬间,对方楸准机会奋起反击,我们又眼吧吧看着红丝带再次落入对方之手,在二班的欢呼跳跃声中,我们心里充满悔恨、悲伤和无奈。
虽然我们比赛这次失败了,但输的值,因为我们可以从中吸取很大的教训-一是开始我们没能掌握技巧蛮干了。二班拔河时同学是两手适当分开距离,紧握绳,身子下沉,重心往后倾斜,前腿向前伸去,脚尖顶住前位同学的脚后跟,后腿向前弯曲,齐心协力把劲拧在一起。二是从他们班的响亮的呐喊声中可以感受到他们的士气,即便在第一局赢的情况下也没有丝毫懈怠和骄傲。同时我班还缺乏吃苦耐劳的精神和敢打敢拼的勇气,输时互相埋怨,缺乏团结的向心力,是我们最终失败的根本原因,就像一根筷子能折断而一把筷子呢?我们所体会到的是胜者无法看到的。这大概是老师让我们比赛的原因吧!
相信我们会以此次失败为起点,以后无论干什么都要其心协力同心同德,勇往直前!