“勤劳门第春光好,和睦人家幸福多”这副春联的意思是:家人辛勤劳作,就能过上好日子;家人和睦相处,就会感觉很幸福。上联告诉我们:一分耕耘,一分收获,只要勤劳,就能过上好日子;下联告诉我们:家人要团结和睦,不然你永远也不会得到幸福。简简单单的十四个字寄托着人们对美好生活的向往和对光明未来的追求。
这副春联采用了对仗的手法:“勤劳”对“和睦”,“门第”对“人家”,“春光”对“幸福”,“好”对“多”,上下联字数相等,词类相当,正符合对仗手法,而且对仗得非常工整、精巧。
理解了春联的意思,我仿佛看到了这样一个景象:新的一年里,勤劳的一家人开始了新的生活,通过春天的播种、夏天的耕耘,有了秋天的好收成、冬天的好享受。他们过上了无忧无虑的好日子,一家人和和睦睦的,非常幸福。