鸡蛋浮起来了小学生作文350字
在实验前老师拿出了一个盛有水的杯子,一枚鸡蛋,少量盐,一把勺子和一根筷子。我想:“老师这葫芦里卖的是什么药啊!”同学们都迫不及待地想知道这到底是怎么回事。
开始实验了。首先,老师把鸡蛋轻轻地放入盛水的杯子中,只听“扑通”一声,鸡蛋就像刚学会走路的娃娃一样摇摇晃晃地落到了临时小床上——杯底,一动不动。然后,在水中放一勺盐,水立刻变浑浊了,开始变白了。过了一会儿,水缓缓地变清了许多,但这“胖娃娃”仍然不肯起来,这时的盐已经溶化得无影无踪了。接着,老师不停地加盐“一勺,两勺,三勺……”并用筷子轻轻地沿杯壁顺时针不停搅拌。盐在水中加快了溶解,不一会儿盐就完全溶解在了水中。此时此刻,我们看到水已经很浑浊,呈白色,“3、2、1”鸡蛋随搅拌的漩涡浮到水面上了,此时的鸡蛋就像睡醒了的胖娃娃,开心地跳起拉丁舞了,最后停止加盐。“胖娃娃”再也不下沉了,欢快地浮在水面上,露出了圆乎乎的脑袋。
实验结束后,我们满脑子都是问号,为什么鸡蛋在加盐的水中浮起来了呢?老师向我们揭示了实验的原理:盐水含盐量大,咸度高,密度就大,所以浮力也大,当密度远远大于鸡蛋的密度时,小小的鸡蛋自然就能浮起来了。听完老师的详细讲解,我们恍然大悟。
通过这节课,我突然感到我们应该仔细观察身边的事物,多读书,才能知道世界上的神奇奥秘,懂得更多的道理和科学文化知识。