中国从古到今,都有许多人信仰佛教,而且还制造了许多佛像与雕像,这些精湛工艺品来历都是有许多传奇故事与渴望的愿望,今天我为大家介绍一具带有传奇色彩的佛像。
千手千眼佛像是一具家喻户晓的佛像,而且还是很受人们普遍信仰的大悲观观音菩萨。它高45厘米。头部为四层塔状排列。除顶部外,其余三层每头分三面开脸,共有十一面。它左右共有二十四只手臂,其中两手高举过头,手中托一小佛,身前两手持说法印,其余手臂周身呈扇形排列并手中持法器。而且这尊佛像可是出现于唐朝中期,较为流行的样式有两种:一种是刻出千手千臂,每只手中刻绘一只眼睛,且分别持着不同的法器:另外一种样式是比较简化的造型。
观音正中两手合,身后成扇形排列着四十只手,每只手中各有一只眼睛,并相应地各执一种法器,每个法器代表二十五种功能,四十只手刚好是一千种功能,这就是‘‘千手与千眼的来历。”
从千手千眼佛像的手像与法器可以看出象征着一种多的意思。表现佛像所讲的就是一种救苦救难,一种广大的神通,怪不得,老师常说古人喜欢托物言志,并不喜欢讲明,这却与当时的时代(唐朝)风格十分吻合的,雕刻师的刻工十分的深奥,这造佛像整体刻的很大方,用刀果断,整体的雕刻手法比较洗练,生动有力,让我不得不去佩服唐朝那时的雕刻风格。
啊!这真是让人赞叹不已呀!