关于描写长江的小学生作文
盛夏,全家登船游于长江,有感作此篇,以自娱。
余观夫长天碧色,浮云闲游,望千山,揽碧波,乘舟游。望之长久,点缀几行飞雁。高山幽有小屋,巨龙盘旋峰路,栈道沿壁飞,千里水道通。
晨曦日出山头,满江通透。怪柏壮雄秀,忽而展枝相望,忽而与鹜齐飞,忽而触手可及,忽而随波远逝。江上千百飞桥,横越万丈,径通南北,天圆地方。
若有细雨朦胧,千山叠嶂,约有猿声相呼,不知何处?近耳细听,却只浪滔滔。登高远望,家在东方,有朝顺流而下,如洪奔放。
至渝州,源尽长江,山高地险,路曲弯蜒,深林茂密,古之谓兵家易守难攻之地。忆千年前,诸葛武侯六出祁山,病逝五丈,鞠躬尽瘁,死而后已。然后主失德,终丧江山。昔康熙大帝,临登长城,叹曰:险固难凭,在德不在险。国民反动党十万大军,未曾交手,便如蝼蚁,一触即溃。
余谓之曰:德,人之义也;义,人之仁也;仁,人之本也。此「本」永如江水流,滔滔不绝无尽头。