母亲,一个被无数文人墨客赞美过、歌颂过的人;母爱,一个被无数游子深深挂念的词。
从小到大,母亲听过我们第一声叫的“妈妈”,看到过我们第一颗掉的牙齿,从小时候的生活不能自理,到长大后的慢慢独立。不同的人对自己母亲的看法也不同,有些人是尊敬,有些人是烦厌,有些人……
每天一杯苹果汁是我的必修课,这当然是妈妈要求的,冬天的苹果汁是暖暖的,夏天则是清凉,苹果汁固然好喝,但当你天天喝的时候,就会感到腻烦,我从刚刚开始的兴致冲冲,到后来的拖拉,再到后来的不耐烦,每天闻着那一成不变的味道,我便感到一阵无奈。我开始逃避,找各种各样的理由和借口搪塞、偷偷把苹果汁倒掉……
每到妈妈拿着那一杯苹果汁在我身后无奈的看着我时,我便感到一阵庆幸,小时候的我是那样放荡不羁,那样的随心所欲,从没体会到那一杯苹果汁后面妈妈的用心良苦,更不知道妈妈被我撇在身后时深深的无奈。时光的步伐是那般匆匆,从我的身边走过,带走了年少时的懵懂与无知,青涩添了一分懂事。
放学回家,我偷偷摸摸地来到房间门口,正想大喊一声,忽然看到了妈妈在榨汁机前忙活的背影,夏天热,妈妈头上沁出了一滴滴汗珠,蹙着眉心,汗滴映着银丝,闪着的光泽里透出了一丝疲倦,从来没有留意妈妈额角出现的皱纹,想起她风华正茂的模样,心中不由得微微泛酸,我眨了眨眼,又看到母亲把那苹果汁小心翼翼地放入冰箱,那释然的一笑,我心中顿时跌宕起伏。从那以后,我每天总是记得把那一杯苹果汁一滴不剩地喝完,看着妈妈舒心的微笑,我也感到无比畅快……
母爱,它不是洪水,来势汹涌,却一晃而过,它是溪流,缓缓流淌却从不停歇。在成长路上,我们走走停停,它一直陪伴着我们,走过高山大海,为我们指引方向……