小时侯,我很调皮,常常给父母添乱。
有一次,我趁父母在客厅里看电视的当儿,偷偷地溜进了主卧室,爬上床,欢快地蹦跳了起来。在跳到床边的时候,我一不留神,人就从床上摔了下去,头撞了个大包。我疼极了,哇哇大哭了起来。不一会儿,母亲闻声赶来,见我瘫坐在地上大哭,赶紧将我抱在怀里,心疼地说:“哎呀,这都怪我,没有看住你,还自己跑到客厅去看电视!好孩子,别哭了,待会儿妈妈就带你出门去玩。”我听了母亲的话,顿时一股暖流从我的身体里穿过,心里也甜甜的。
渐渐地,我长大了。前不久,我在家里滑旱冰时,不小心摔了一跤,骨头都摔青了。我本以为,母亲又会好好地安慰我一番了。没想到,母亲却冷冷地说:“你从哪里跌倒,就从哪里站起来。”我听了母亲的话,觉得很奇怪,不禁想,“啊,母亲!你是怎么了,以往我受伤了,你总会自责自己一番。可这次,您怎么会这样说,难道你不爱我了吗?”母亲似乎看出了我的心思,心平气和地说到:“孩子,你听我讲个故事好吗?每当外国的小孩摔倒时,他们的父母不会去帮助孩子重新站起来,而是让孩子自己站起来。可我们中国的父母就不同了,当看到自己的孩子摔倒时,他们会立刻扶起孩子,并安慰孩子一番。你说,外国的父母是不是不爱自己的孩子了呢?”我想了想,回答说:“当然不是了!外国的父母并非不爱自己的孩子,而是希望自己的孩子早日学会独立,才这样做的。而中国的父母哄孩子,倒给了孩子溺爱,使孩子只会享受爱,而不会给予爱。”
我一口气把这些话说完,发现了父母的嘴角流露出了一丝不易被人发觉的微笑。这时,我才明白母亲的用心良苦。小时候,我受伤了,她安慰我,是因为我还太小,不会保护自己;而现在,我已经长大了,应该学会独立了,所以母亲才说出:“你从哪里跌倒,就自己从哪里站起来。”这样的话,来激励我早日学会独立。
是啊,母亲怎么会不爱自己的孩子呢,那只不过是啊的形式在变罢了。