我的家乡在石门,那里的水果很有名。金秋时节,橘子、栗子、柿子、猕猴桃等。果实累累,在树上摇曳;加上金黄色和鲜绿色的水果,香味令人垂涎。但是,在所有令人眼花缭乱的水果中,我最喜欢的是石门柑橘,它让人吃不厌。
石门是中国著名的柑橘之乡。这里有很多柑橘品种,比如无籽橘、金橘、椪柑、沙田柚、冬瓜柚等等。其中无籽橘子成熟后,果皮金黄,内部黄红色,味道特别香,适合加工成各种饮料;金橘是柑橘的上品,皮薄香浓。轻轻撕开皮后,它的肉晶莹剔透,再放入口中,又酸又甜,特别爽口。
每年春天,无数的小花开在柑橘的枝头,淡黄而芬芳。早上,你会看到绿色的枝叶上有许多晶莹的水滴,在阳光下像珍珠一样闪闪发光。在绿叶的树荫下,橘子树上的花变得更加美丽可爱。有些像害羞的小女孩,静静地躲在绿叶当中;有的像刚睡醒的婴儿,睁开惺忪的眼睛;有些就像可爱的孩子在树妈妈的怀里撒娇。一阵微风习习,清新的花香扑面而来。灿烂的橙花中,无数小蜜蜂忙碌着,为人类制造蜂蜜。这些小天使在橙花上嗅来嗅去,哼着歌,仿佛在唱着快乐的歌。过了一段时间,花瓣纷纷扬扬地从树上落下来,地上铺着金色的地毯。那时候,小小的绿色橘子静静地长满了树枝。
十月的秋天,橘子树上长满了黄色和红色的橘子。这些小家伙三人一组,两人一组。它们有的躲在树叶下乘凉,有的高高挂在树枝上。远远看去,它们身上到处都挂满了小灯笼,真可爱。这个时候,最幸福的当然是辛苦一年的橘农了。他们脸上带着幸福的微笑,在橘子树上穿啊穿,忙着摘劳动果实,阵阵笑声荡漾在橘子林上空。看到那些诱人的橘子,我心里痒痒的,忍不住摘了一个,剥下薄薄的皮,咬了一大口。哇!这肉是甜的,一直甜到我心里!
我爱家乡的橘子!