美丽的千岛湖
千岛湖位于浙江省的淳安县,总面积有六百多平方千米,是个旅游的好地方。
坐船驶进广袤无边的千岛湖,立刻觉得心旷神怡,心中只剩下一个字——美。
这种美,是一种大自然的美,是一种伟大的美,千岛湖上一千零七十八个岛屿都排列得错有致,形成了一种自然的壮观,什么神龙岛,什么月光岛,听着名字就令人觉得栩栩如生,美不胜收。这里的岛虽然都不大,但个个岛上都风光旖旎,满岛郁郁葱葱。青松,梧桐,水杉,毛竹相依相衬,红黄相间的山花点缀其中。或见“鱼行檀树下,猿挂岛藤间”,或沿竹林曲径,看孔却在山坡上漫步,三五为朋地在树上栖息,到处都充满了浓浓的自然情趣。
在我参观的众多岛屿中,数月光岛最有名了。月光岛又叫五龙岛,它是由四个岛屿组成的,由状元桥,幸运桥和鱼乐桥连接。我们上了第一个岛——锁岛。据说,锁岛上的锁有两百多种,总共有一千多副。果然,山上的锁具各式各样,有的大如房屋,有的却小巧玲珑,有的有几百千克重,而有的却只有几十克重,真是巧夺天工啊!这么多形态各异的锁具,让我们无不佩服古代劳动人民的智慧。走上鱼乐桥,我看见了许多活泼可爱的小鱼和一百一十斤的老态龙钟的大鱼王,据说鱼王已经三十多岁了,已经是一位老爷爷了!接下来我们又游了月光岛上的另外三个岛屿,走过了状元桥和幸运桥,还品尝了千岛湖上有名的烤鱼……
千岛湖的平均水深有一百零四米,最深处有一百三十七米,连最浅的也得有三十多米,千岛湖水的能见度为十二米,我从船上往下看,果然清澈见底,真不愧是中国的十大秀水之一啊!千岛湖上的生物就更加美了,小鸟在枝头啼啭着仿佛在唱一首生命之歌,把一切都唤醒了,蛇岛上的蛇跳起了生命的舞曲,一切的一切仿佛都在动,就连知了也没闲着,他们弹奏出一首首舞曲,伴随着这场大自然的演唱。
渐渐的,我们也陶醉在这大自然之中,仿佛自己也是这场演唱会的一份子。啊,千岛湖,你的美景令我永生难忘!