一天晚上,我在河边散步,哼着小曲。忽然听见一个声音在叫我:“李朗,李朗我是孙悟空。”我立刻往回看,没有人,我呆住了。后来那个声音告诉我,他真的是孙悟空。孙悟空今天来到德阳,想找个人当导游,因为以前呀来过,但是孙悟空现在一个地方也找不到了,所以请我来当导游。至于我看不见他,是因为孙悟空变成了空气。
孙悟空又变成一旅游者后我们才走。
我们先到了那美丽的彩虹桥。孙悟空大叫:“晚上出彩虹了!”“这不是彩虹。”我说,“这是德阳的标志性建筑--彩虹桥啊!”“真逼真。以前怎么没有?”“现在,旌湖两岸来往的人越来越多,桥也就越来越多。还有黄河大桥、青衣江大桥、岷江大桥……”“好美!”孙悟空竖起大拇指。
“那岸边怎么有那么多的高楼呢?以前只有几栋平房,其它还都是农田呢!”孙悟空说。“是啊,你看!”我说,“那房子闪着霓虹灯呢!”
“这不是以前那条臭水沟吗?现在怎么那么好看?”孙悟空问我。“这是旌湖啊!”我自豪地介绍着,“看!在彩灯的光照下,湖水分外美丽。”“哇!太漂亮了。当年的臭水沟和今天的旌湖比,变化超出了俺老孙的想象!孙悟空赞叹说。
我们又来到了石牛公园。一进园,十二个生肖映入眼脸。“真美!这十二生肖真是神形兼备、自由奔放……咦?我的同类怎么跑到石柱上来了?快下来!”孙悟空说。“那不是真猴子,是假猴子,石刻的。”我说。“真逼真!”孙悟空赞叹。
最后,孙悟空要走了,向我告别:“你们德阳的变化真大啊!希望你们德阳人能把德阳的明天建设得更美好!”说完就走了。我说道:“我们会的,会的……”