一只天鹅把细长弯曲的脖子面向尾后,像在欣赏自己美丽的身资,漂亮的倒影;一只天鹅拍打翅膀,旁边的池水波光荡漾着,似乎在一展“白毛浮绿水,红掌拨青波”的优美风姿;还有一只天鹅鹅首高昂,威风凛凛,精神百倍,翅膀向上拍打,就好像马上就要飞翔在那碧蓝无际的天空中。接着,我们开始捐物、捐款。不久,物款堆成了小山:有精致的千纸鹤,有好看的小人书,有漂亮的布娃娃,有轻便的日用品……可礼轻情意重,这一包包,一袋袋、一堆堆、一层层的礼物,是五年级三百多人的爱心。这是对弃婴儿童的爱,是对孤寡老人的爱,这爱说是无形却有形,在温暖阳光的照耀下,如金星般闪闪发光!渐渐地,我们开始进行任务环节——社会调查。从福星楼入口拾级而上,穿过小道,我们进了婴儿室。婴儿室里,不少婴儿坐在竹编幼椅上,挥动小手,睁大着眼睛,昂起头,目光充满了恐惧、开心和惊讶,于是抿了抿嘴,甜甜地笑着。多可爱的小生命啊,心狠手辣的父母为何丢弃自己的亲生骨肉呢?原来,这些孩子是悲惨而又可怜的。他们有的天生瘫痪,有的发音不全,有的智力低下,都是遗弃山野、无人领养的残疾儿童。知道这一切的一切后,队伍中吵吵闹闹的喧哗声霎时转为了断断续续的哭泣声。多可怜的孩子啊!他们从小没有父母的悉心照顾,丝毫体会不到震撼人心的如山父爱、如海母爱……望着一张张活泼可爱、充满稚气的小脸,我的眼眶湿润了。见过百岁老人后,我们开始摆报玩耍。
回想起那一个个天真无邪的孩子,我的心久久不能平静。我真想向社会呼吁:“救救这些无辜可怜的孩子吧!那些抛弃儿女的父母们,面对人生大路上只能默默伤心哭泣的孩子,你们不愧疚吗?良心不会遭到谴责吗?不会后悔吗?能忍心吗?快点儿醒过来吧!那是一朵同样相当美丽芳香的祖国花朵,那是一个同样相当聪明可爱的幼小生命!”