一杯豆浆小学作文
池州市可真是个繁华的城市。没走一会儿,我就向表姐姐要水喝,表姐姐就让我和小妹站在那儿等她,她去买水。我们站的地方有位卖豆浆的阿姨,见我和妹妹站在那儿,便拿了两条小板凳让我们坐。我们便高兴地坐在那儿看阿姨做生意。正在这时,一位叔叔来买豆浆喝。他一边打电话,一边让阿姨快点。只见阿姨从包里拿出一个纸杯,再倒上一杯豆浆,插上一根吸管递给那位叔叔。这位叔叔一边打电话,一边漫不经心地接过豆浆。突然,“啪”的一声,杯子掉到了地上,新鲜的豆浆全洒了。那位叔叔关掉电话,立刻大声说了起来:“你是怎么做事的?连杯豆浆都拿不住!”当时我心想:明明是你自己没有拿好,还怪阿姨,哼!可是阿姨没有说什么,重新换了一杯给了那位叔叔。那位叔叔走后,我问阿姨:“刚才明明是他自己没有拿好,你为什么要换一杯给他呢?”阿姨笑着说:“没关系,自家生产。”就在这时,表姐姐回来了,我们便走了。可是那位阿姨的话一直在我耳边回响。
是啊,一句“没关系,自家生产”,多么朴实的一句话,却折射出这位阿姨无比崇高的品质。她和那些不能诚实守信地去经商却见利忘义的人,是多么鲜明的对比啊!如果我们这个世界上人人都像这位阿姨一样,对人多一点宽容,那么,我们这个世界将会多么美好。