中秋佳节,我们一家三口一起来到平水的日铸岭古道。那里有山,有水,有竹林,风景美不胜收。
从远处看,石头铺成的小路就像一条蜿蜒的长龙,伸向大山深处,而道路两旁的竹子就像秀美挺拔的君子站在路旁,让我不由地赞叹道:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”走近些,成片的竹林映入我的眼帘,有的竹子如弯着背在挖笋的农民伯伯,有的如战士般挺立着,还有的如孩子和妈妈一样互相依靠着……山风一吹,密密层层的绿色像波浪一般起舞,煞是好看。
伴着茂林修竹,一路都是形态各不相同的水。从缓缓流动的小溪到哗哗歌唱的河水,从清浅的小水塘到石头缝里冒出来的山泉,它们虽然形态不同,但都映出了古道边的美景。玩性大发的我忍不住玩起了水,溪水一泼到脸上,就是一阵清凉,步行的疲累顿时消除了不少。
走出了被竹子包围的山间小路,来到了宽阔的大马路,我和妈妈一边聊天,一边向前走。走了一段路,陡峭的石壁展现在我的面前。石头的样子千奇百怪,有的像睡着的大老虎,有的像活泼乱蹦的小猴子,还有的像胖嘟嘟的大熊猫。远远望去,石头都呈绿色,仔细看,原来石头上长满了绿绿的青苔,真有意思。
平水的古道有很多,风景都很美,是人们呼吸新鲜空气的天然氧吧,也是人们锻炼身体的好去处。希望更多的人们能去那里走走看看。