在云南旅游的时候,听说有一个地方叫茶马古道。难道古道上有茶又有马?我的心里充满了无限的好奇。
到达拉市已经是中午了,匆匆吃完午饭我们就赶往骑马滩。哇,好多马呀!黑的、枣红的、褐色的、白色的,这么多马,我该骑哪一匹好呢?它们好像都用友好的目光盯着我,于是,我和爸爸妈妈分别选了三种不同颜色的马。
马夫示意我跨上马背,我的心怦怦直跳。脑海里不禁浮现出沈石溪写的《野马归野》中的奈木扎,它很会撒野,经常会把游客从背上甩下来,害得主人乞颜哈察道歉赔礼。“这匹马儿是不是也会这样呢?”我在心里嘀咕着。
在马夫的牵引下,马儿慢慢地往前走,他告诉我这匹马的名字叫“钱多多”。走了一小段路,一直低头的马儿抬了抬头,好像对我说:“小朋友,别紧张,要坐稳呦!”我挺了挺腰板,感觉心里平静了许多。马儿一匹挨着一匹,一路上“哒哒哒”的马蹄声就像演奏着一首乐曲。
要上山了,这也是骑行过程中最扣人心弦的部分。每走一步台阶,我都差点从马背上摔下来;好不容易走完台阶,哪知前面是泥泞的道路,聪明的马儿每走一步,都要停留几秒钟,这真是巨大的考验啊!
翻过大山,穿过树林,一路上既惊险又兴奋。两个小时过去了,村庄出现了,蓝蓝的天空,清澈的湖水,美不胜收的拉市海,简直就是一幅神奇的大自然杰作。
我多么希望再来一趟云南,再骑一回茶马古道上的马。