大年初二,我们一行八人去爬西沙岭古道。
来到山脚,首先映入眼帘的是块竹碑,碑上详细记载着:此古道东起墙头镇岭下村倒马坑,西至西周镇欧阳桥凉亭,全长4780米,路宽1.5至2.5米不等。始建于宋嘉定十六年(1223年),推测宋时已有此驿道。还记载了当年洪秀全领兵经过此古道,明清时列为象山至宁海、甬城之古驿道,为要塞之地。
想不到这不起眼的山里还藏着这么有文化底蕴的古道。我们踩着用鹅卵石铺砌的小路继续前行,半小时后到达山顶凉亭休息。此亭名为“半岭亭”,全部为岩石堆砌而成,一看就知道它已饱经岁月的沧桑,年代久远。再沿山路走,便是下山往“欧阳桥”方向了,沿路树木茂盛,鸟语泉流,边上还有茶园。我们被绿色环抱着,一行人的说笑声在山间回荡。
可令我大开眼界的还是象山有名的欧阳桥了,它是座三孔乱石拱桥,长23米,宽4.5米,桥面用鹅卵石铺砌而成。我们惊叹这么古老的石桥依然完好无损,不得不佩服家乡那些默默无闻的民间工匠们的手艺了。桥的横面上长满了海瓜子,这海的东西怎么会长在这里呢?我百思不解,舔了一下水的味道居然有点咸,怎么回事呢?我一定要去解开这个谜。我遥望着横卧的欧阳桥,觉得它更有一番古老而迷人的神韵!
想不到一次平凡的爬山经历,不仅锻炼了我的身体,却还让我了解了家乡的历史文化,真是意外的收获呀!