今天,我和小伙伴们一起来到永宁公园,进行一次有意义的实践活动——探寻“官河古道”。
我们进入永宁公园,来到西江闸旁边。西江闸,建于1931年,自从建成这个闸后,不仅要承担排涝、灌溉的作用,还要担负起阻挡海水倒灌的任务。我们在西江闸周围转了一圈,发现一座石碑“魂兮归来”,说当时修建西江闸时,都是无主的坟,把他们迁在一起,守护永宁江。
五洞桥,又名西桥,横跨西江河,由赵伯澐修建。但是第五个桥洞被居民的房子给压住了,看不到了,后来,人们把上面的房子拆了,才让下面的第五个桥洞重见天日。桥身和拱圈由一块块坚硬整齐的条形青石砌成,勾缝特别严密,经得起大水冲击。桥设计合理,除了石拱桥本身的构造优点外,桥的四个桥墩在朝向上游的部位都设有三角形分水尖,迎着来水,水流自然分开,从两边急速而去、减轻了对桥身的冲击。
很快,我们跟随大部队来到了黄岩自来水厂。只见眼前为一片废墟,原来这里重新规划,将在这里改造成一座空中酒廊。随行的大人们还说,这里以前是他们儿时的天堂,经常在五洞桥上跳水。我们还看了规划图,令我印象最深的是一个悬浮在空中的一个大水龙头,我很奇怪它是怎么浮在空中的,好期待它的建成。
最后我们来到了三江交汇处。黄岩的护城河“一江三河”,永宁江、东官河、南官河、西江河,在这里,河水们挣脱永宁江妈妈的怀抱,流向大海。
我相信,只要经过不懈的努力,黄岩定会变得更加美丽。