上星期,我和爸爸走了杭徽古道。杭徽古道是从临安马啸乡浙川村到安徽的一条道路,我们一路上是听着水声而去的。这条路让我们体会到了古人行走的艰辛。
路上有一块宋代的摩崖石刻,从上面记载的筑道小史不难看出,早在唐代就有先人于此往返,或者是谋官做事,或者是外出经商。而路过很多小村庄,村里的老人们都对我们讲起差不多相同的一个故事,大意是:这条道路最早是由一条本领高强的狗开辟的。主人把这条狗放出来,它在山间寻寻觅觅,终于开出了这条道路。我们查了资料,这个主人应该是明代的抗倭名将、兵部尚书胡宗宪。他在1855年到1866年间担任过浙江巡抚。他用这条狗往龙川老家送信。我们后来就去了号称“徽州第一家”的胡宗宪尚书府。
晚上我们住在古道旁小旅馆中,溪水冰冷但有水声给你当催眠曲,再加上白天爬古道的疲劳,就立刻睡着了!第二天,一个叔叔说:“好久没有那么舒舒服服地睡上一觉了,平时在家要12点才能睡着,昨天竟然8点就睡着了,太舒服了!”
徒步沧桑古道,感悟文史掌故。古人说的行万里路,真是开心乐事。