从石浦出发,途径潘头岙,穿过黄石隧道,在洞口有一条不起眼的小道,路口杂草丛生,路旁山清水秀,那就是——黄埠古道。
不要小看这条古道,在古时候,这条古道可是晓塘、大塘。定塘及黄埠和石浦唯一的一条道路。今天,我们来到这条山青水秀的古道上,一睹它的风采。
我们沿着约一米宽的石子路踱步而上,道路弯弯曲曲,如一条巨龙,卧在连绵不断的山林中,路旁野草繁多,路面长满青苔,那一排排整齐的石头,铺就了这条历史悠久的古道。
在古道两旁,水是那么清,山是那么秀。湍急得山泉好似一群顽皮的孩子,一个劲地往下冲。在山林中,树叶子上那一个个晶莹剔透的露珠好似一个小生命,在不停的跳动。在无数的大树下,有许多花在悄悄绽放还不时发出淡淡的清香。
走过一段石子路,我们到了一座又高又长的凉亭,爸爸告诉我,这叫路廊,供过路的人们休息用的,这路廊像一个巨人在路中间明默默的守候着。我站在路廊前,眼前仿佛又有许多肩挑背抗的人们在这条路上挥汗如雨。路廊里歇脚的人们正在谈论着天南地北的事情。
现在的黄埠古道,虽然没有当年那么繁华,但是古道上那一曲曲辉煌的历史却没有唱完。
美丽而古老的黄埠古道,你让我穿越时空隧道,看到了我们美好的未来。