今年寒假,我第一次踏上徽杭古道,沿着以前徽州人饱含风霜的经商之路,挑战20公里徒步。
早晨,在山脚下的伏岭镇,我和同伴们披上了鲜亮的“战袍”,望着远处云雾缭绕的山峰,信心满满地踏上了古道。虽然已经过了立春,但风刮过脸颊时,我还是忍不住打了个寒颤。进入山中,一开始还是有栏杆的,我一边走,一边欣赏着山林中的美景。树木遮住了天空,阳光穿过层层叠叠的树叶,撒在我身上,仿佛披了一层薄薄的金纱。越往前走,树木越高大。一条穿梭在山峦之中的小溪印入眼帘,潺潺流水声附和着鸟鸣声,宛若一支初春的交响曲。
走着走着,我感觉到腿上传来阵阵酸痛,汗水也不断从脑门上冒出来。突然,一缕缕梅花的幽香从不远处传来,转过一个山角,几棵红梅就挺立在寒风中。瞬间,我脑海中涌出了王安石的诗句:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”那么娇嫩的梅花,都不曾畏惧严寒,那我又有什么好怕的呢?我咬咬牙,继续前进。
又往前走了些路,眼前出现了几座客栈,我们便在那里休息了片刻。我倚在栏杆边,望向种满茶树的山坡,心情感到无比舒畅,不知不觉间,我们已经走了大半程了呢。太阳升至头顶时,我们到达了目的地——-蓝天凹。在那里,我们举行了一场盛大的Party,庆祝我们的胜利。直到傍晚,才踏上下山的路。
坐上回程的大巴,看着天边的晚霞,我心里十分自豪。20公里徒步,我成功地完成挑战!这个寒假,值了!