在会稽山那数不尽的山岭中,有一条幽静的小道,叫陶宴(隐)岭古道,那是一条古老又神奇,雄壮又闲逸的步道。
这是一条古老的步道。从古至今,经历了700多年的风吹雨打,依旧精神矍铄。一地奇石,让人望而惊叹。这些石头圆滑又凹凸不平,走上去很舒服,但又不会滑倒,这就是古道的最大特点了。经人踩踏,石头变得光滑,经雨打磨变成既凹凸又光滑的怪石。一地红石,显得十分耀眼,让人不自觉地擦擦眼。
这是一条古老的山路,一条富有传奇色彩的古道。饭沙石据说是从仙人嘴里吐出来的,泉水岭是仙人打出来的,任公钓矶则形象地描绘了任公垂钓东海大鱼的情形。一个个奇景,一件件逸事,串成一片片静静的山林,一条幽幽的小径。
这是一条气势磅礴的古道。陶宴岭古道一路崎岖,绵亘蜿蜒,如同一条盘桓在山岭之间的赤龙,雄健劲道。“千岩秋色此平分”的枫林晚照,有一种“一夫当关,万夫莫开”的气势。
这是一条闲逸的古道。行人千回百转,才能见到岭上人家那种“人家在何许?云外一声鸡”的美妙意境。走累了,就在泉水灵庙中喝上一口神奇的灵水,或坐在悠闲雅致的山亭里,图个凉快。
这也是一条美丽的古道。拾级而上,一路风光一路景:有妖艳的彼岸花,色彩斑斓的披风般的花海,长满“刺猬”的板栗树,挂满灯笼的柿子树,有挺拔如将军般威严的千年古枫树,还有许多我叫不上名字的野草花和灌木丛,真是美不胜收。