我听说茶马古道是云南最好观察山水的地方了,我们一家开着小汽车缓缓地行驶在公路上去茶马古道。
一来到茶马古道,我就闻到一股山草和野花的香味。来到一所马厂,我很疑惑,怎么来这里?导游解释说因为山路太长了,所以备了马匹。我跨上马匹向深山骑去。一棵棵松树在山中若隐若现,百花在山中争奇斗艳,看那清新美丽的玉兰花,那艳丽夺目的杜娟,那姹紫嫣红的玫瑰仿佛在说:“你最美?不!我才最美。”一只小松鼠蹦蹦跳跳地来到马下,挥动它那灵巧的小爪子,像拜年一样拜了几下。我看它可爱,赏了它两粒松子,小松鼠拿到松子飞快地跑掉了。
马儿哼哼地打了一个响鼻,好像也想吃东西,我就到了休息区,便拿了一盘干玉米喂给马儿吃,马儿狼吞虎咽地吃光了干玉米,欢快地打着响鼻。我们接着上路了,路过一棵大树,那棵树真粗啊!好像要10个我才可以抱住树腰,大树的根比我的头还粗。到了下坡,马儿奔跑起来,我感觉我像古代的战士向前冲锋,一路俘虏了小草兵,野花大将,树枝元帅。一直到马厂时我的幻想不得不结束了。我就要走了,真舍不得啊。
我喜欢云南的茶马古道。