我的老家在南山,那里有一处著名的景点——南黄古道。
深秋时节,果实累累,南黄古道也迎来了“颜值巅峰期”。进入古道,一路上人来人往,道旁的银杏树上挂满了金灿灿的“小扇子”,风儿轻轻一吹,满树的叶子就像一只只黄蝴蝶翩翩飞舞。这可真像宋代诗人郭熙写的:“飕飕不绝声,落叶悠悠舞。”
我沿着小径走,不一会儿便来到小溪边。树上火红的枫叶缓缓飘下,落进溪里,宛若一叶叶红舟顺流而下。清澈的溪水里,时不时能看见一两条小鱼儿在水里嬉戏着。水底的石头上有几只螺蛳悠悠地蠕动着。水面上突然出现了鸟儿的身影,我急忙抬起头一看,原来是大雁啊!它们整齐地排成了“人”字在天空中越飞越远,美得令人窒息!
我从小溪边望向了绿油油的青山,那山犹如一个巨人屹立着。山的后面竟然是一片田野,还未走近,已有一丝清香钻入我的鼻孔,似茶的清香,又似花的芬芳,还夹杂着淡淡的泥土气息,真是沁人心脾。
田野里,沉甸甸的棉桃把枝都给压弯了腰,有的吐出了雪白的棉花。玉米呢!金黄金黄的,傲娇地甩出黄褐色胡须。小路边的柿树也不服气。它们长得格外壮实,瞧啊!那枝头上挂了不少“小灯笼”,是害羞了吗?个个鼓着大肚子,圆圆的、红红的,极其引人注目。几阵清风拂过,那枝头的柿子竟频频点头,有些似乎摇摇欲坠。
我爱秋天,更爱深秋迷人的南黄古道!