今天,是我们在云南丽江游玩的第四天,今天的目的地是拉市海,导游说那里最有名的是茶马古道。
我们早早地就起床了,吃完早餐就急急忙忙地赶路了,大约30分钟的车程,我们就到达了目的地。买好票后,我们就排着队进马场了,我兴奋不已地骑上了马儿,这些马儿跟其他地方的马不同之处是它们要比其他的马矮,腿更细,所以也叫矮马。据说,来这里游玩的最开始是外国人,所以这些马儿熟悉了英文,你要想让这些马儿走,你说“驾”它不会走,你要说“go、go、go”它才会走,要让它停,你就要说“stop”。
我骑着马儿走在山间的小路上,走着走着,牵马的阿姨指着一棵非常高大的树说:“大家看看这一棵大树,已经有几百年的历史了。”
我顺着阿姨指的方向望去,这棵树主干非常粗大,就像山里的一名壮汉,坚守着这片家园。我们一直骑着马儿绕过整个山头,在下山的路上,阿姨指着墙壁上的一些东西说:“这些是纳西文字,我们纳西族是这里的一个少数民族,我们的各各方面都跟你们汉族不同,这上面是我们的文字。”我仔细一看,原来纳西族的文字都是象形字,像画画一样。
这一次走茶马古道,让我知道了走马帮那些人为了护送粮食,他们拼尽全力和敌人战斗,我们要学习那种坚持不懈的精神,好好学习,天天向上,长大后,为伟大的祖国做出贡献!