一个风和丽日的上午,我们来到云南省丽江古城游玩,今天,我们的行程是游茶马古道。
茶马古道是古代商人运输茶叶的必经之路。它的历史非常悠久,那是一条弯弯曲曲的泥泞小路,路的两旁长满了美丽的向日葵,因为刚刚下过雨,路非常难走,我和妈妈骑在马背上还差一点滑倒。大家可以想一想,以前的科技不发达,只能靠马来运输物品。条件是多么艰苦。赶马的老奶奶告诉我们骑的马叫‘金枝猫’,一个好听的纳西族名字。它今年五岁啦,还没有我大呢!我还向老奶奶请教了马的语言。“哇”就是停下来;“耶”就是快一点;“靠”就是靠边走,我学着老奶奶的样子,想让金枝猫靠边走,可金枝猫就是不听我的话,老奶奶说它不愿靠边走是因为旁边的路很脏,马也会挑好路走,看来金枝猫很爱干净!
从马背上下来,我们坐上了游船,准备游览拉市海,拉市海的面积很小,水面上漂浮着水草。我们的船夫是个地道的能歌擅舞的纳西族人,他一边划船一边唱着山歌,在他的歌声中,我们结束了一天的行程。