南黄古道在秋天像座植物园,“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”用在这里可谓妙不可言。因此,南黄古道每天来游玩的人不可计数,停的车一直排到了二十多公里外。
走了很长一段时间的路,就来到了一座巨大的石门,上面写着:“南黄古道欢迎你”几个石雕的大字。再走三四百米,绕过大广场,就来到了一座石桥旁。单从这座桥的磨损度来看,就知道它的历史不短了。跃过古桥,来到了南黄古道的入口,抬头一看,山上的枫树全都映入眼帘,美极了!
从入口走上古道,脚底下石头碰撞的响声清晰可见。远处,几处小泉正往外涌着,激起几点浪花。越往上走,枫叶越红。那些枫叶娃娃们,一个个都涨红了脸,一个接一个地从高处跳下来,无声无息地落下来,像蝴蝶一样从空中飘落,降到了地上。几个孩子在一块草地上写生,想把那美丽的风景画下来。可是,那风景就像故意在和他们作对一样,调皮地弄坏他们的画布。
慢步走上半山腰,那红枫似乎红得更亮了,争先恐后地向人们展示自己的美丽。旁边,一面石墙在草丛与大树之间耸立着,无声地展现出自己的美。在两棵大树之间,两位老妇浓妆淡抹,还围上漂亮的围巾,对着照像机摆着各种各样的姿势,想把最美的自己展现出来。落叶已变得枯黄,在老树的送别声下,缓缓地离开了人世,落到了古道上,瞬间就被踩得粉碎。
在古道的叹息中,有人被送走了,是谁呢……