一根旧鞋带
一根旧鞋带,横躺在路旁,静静的。
这是一根普普通通的鞋带,是那么微不足道。谁也不知道它是被谁扔到这里的。唯一可以肯定的是,它的身上有好几道裂痕。
就这样,过了一天,两天,三天……
那是一个充满阳光的下午,一只蚯蚓在泥土中快乐地爬行着。偶然间,这只小蚯蚓发现了那根伤痕累累的鞋带。
“朋友,你怎么了?”它把鞋带当成了另一只蚯蚓。当然,鞋带没有说话。也没有动弹。
“朋友。请你说话呀,”这时,蚯蚓发现了伤痕,“朋友,你一定是被人弄伤了,对吗?走,我这就带你去我家,我家就在马路对面。”
说完,它便吃力地拖着鞋带往前走。
这时,传来一个男孩的声音:“快看,这条笨蚯蚓,拖着一根又粗又旧的鞋带!”
又传来一个声音:“看我把这个脏东西修理一下。”话落,小蚯蚓恐怖地看到,在它看来似巨人一般的男孩,手持一把小刀,冷笑着,残忍地切掉了它的尾端。