暑假的一个早上,我和爸爸来公园玩,忽然听到湖边传来一阵呼救声。我赶快跑到湖边,只见一个小男孩在湖中拼命的挣扎,孩子的妈妈,红着眼对大家说:“哪位师傅行行好,帮忙救救他们吧,我就一个儿子。”说完,用乞求的目光看着大家,又用含着颗颗泪珠的眼睛看着她的亲生骨肉,时间一分一秒地过去了,眼看孩子就不行了。这时两个年轻人用嘲笑的口气说:“哪能白救呀?真是的,看样子是要玩完了。”那位妈妈听了这两个年轻人的话,着急地说:“谁救,我给谁三千元。我就这么一个孩子,求求你们了。”那两个年轻人一听给钱,眉开眼笑地答应了。他们跳下水,没用两分钟就把孩子救了上来,然后把孩子往地上一放,张口就说:“拿钱来吧。”
晚上,我躺在床上辗转反侧,一个社会、一个民族,他们富强靠什么?考自私自利吗?不,不。绝对不是,他们是靠人民的团结,互相帮助富强起来的,我们的祖国经过数年的改革开放,人们的思想观念更新了,难道说互助的精神就不该发扬吗?救落水儿童,举手之劳,却要报酬。这是一个具有五千年悠久历史文明古国人民该具备的素质吗?
那天发生的事实在使我气愤!