“同学们,听好!最近你们有没有看到一些很美的事物呀?”“没有。”“哦,那看来你们是没有留心去观察,而淡忘了这些熟视无睹的东西。这样吧,给你们一样作业,在今天,请你们用自己雪亮的眼睛,去发现我们身边的‘美’,并记录下你的感受。下课!”
放学后,我边走边想:美,到底是什么?是那清纯可爱的美女?是那娇艳无比的鲜花?还是那如人间仙境般的美景?不,我想这并不是我所寻找的美,要是这些司空见惯的事物都能让人心醉魂迷,那这个世界还有什么美可言呢?
走着走着,我走到一个小巷子里,看到一个小孩蹦蹦跳跳地玩着一个波浪鼓。忽然,他的笑声止了,脚步住了,天真无邪的眼睛里闪出一块白色的东西,我顺着他的视线看去,发现他正盯着一块纸屑。接着,他慢慢地走过去,弯下腰把它捡了起来。霎时,我的脑海中闪过一个又一个熟悉的动作,才发现:这就是老师说我们“淡忘了这些熟视无睹的东西”的原因呀。然后,小孩似乎没有注意到我还看着他,便拿着纸走回了家,我也继续向前走去。
快要走出巷子时,背后又传来了小孩嘻嘻哈哈玩耍的声音,在我的耳畔徘徊了许久……
走着走着,我又走回了家中。一进门,一股香味扑鼻而来,原来爷爷奶奶正在厨房里做着可口的饭菜呀!打开门,看见他们正忙东忙西的,便不想打扰他们,但奶奶还是看见了我,关心了我一两句,忽然,爷爷咳嗽起来,我连忙进去给爷爷捶捶背,爷爷好了又叫我快出去,厨房里的油烟容易把握熏出病来。这时,我看见了爷爷手指上的创可贴,又想起了多少为社会、为祖国作出贡献的劳动者的身影与故事,他们总是默默无闻,却又辛辛苦苦的劳动与付出,为我们带来了便利和好处,却又累了自己大半辈子,他们没有想过自己值得这样做吗?但当爷爷再次催促我快出去时,我想他们是想过的,因为不可能世上的人都不干这些职业吧?总得有人自愿站出来为人类作这种无私奉献吧?所以,他们的精神比其它东西更值得我们学习呀!
走回房间,坐在书桌前,想了一下今天自己的所见所闻,便记录下了所感所想:美,就在我们的身边。而难的并不是去发现美,而是我们能否也能做到、表现出,这种默默无闻、坚韧不拔、绚烂夺目的美!