责任
很多人感叹珍珠的圆滑润美、光芒四射,但你可否知道蚌所承受的痛苦?责任,就像一颗珍珠,一开始,是从一点一滴的行动积累起来的,但它也渐渐地束缚了我们的行动,使我们不能那样放纵。这就像不起眼的沙粒,虽然使蚌承受了很多痛苦,但终有一天,这个沙粒,会变成一颗璀璨的珍珠!题记
当清晨的太阳把温暖洒向大地,我们知道,给予世界温暖是太阳的责任;当绿油油的青草挺直了腰站在小区的草坪里,我们知道,装点世界是小草的责任;当汩汩溪流吟诵着动人的小诗,我们知道,养育自然的生灵是小溪的责任。看到清洁工人起早贪黑地维持城市整洁的面貌,看到医生不惜自我救死扶伤,看到教师在深夜为学生们的学习操劳,看到农民伯伯顶着烈日在田地里耕作,我们知道,这些不得不去做的事,就是责任。
从降生到这个世界的那天起,在我们的成长道路上,就有了一个担子责任。随着我们渐渐长大,这个担子、越来越重。责任的定义,在我们的脑海里也渐渐清晰。我们知道我们有责任孝顺父母,我们有责任感恩世界,我们有责任保护自然
我们很多人可能做不到林肯那样人所能负的责任,我必能负;人所不能负的责任,我亦能负。但我们起码懂得古人那句流传千古的名句天下兴亡,匹夫有责。每个人,都要以自己的行动,自己的方式,自己的能力,去建设这个世界。
责任,就是担当,就是付出。
作为大自然的孩子,世间万物的生灵都有自己的责任。趴在无尽的原野上,看到蚂蚁背着比身体大过两三倍的食物,在草丛中奔走;徜徉在无尽的花海中,看到蜜蜂不断在每个花朵间飞来飞去,忙忙碌碌;站在生机盎然的花园里,看到向日葵在用迷人的笑脸迎接阳光,带给世界活力和快乐。
从家庭,到社会,到国家,再到世界,责任都是必不可少的。可是,没有人抱怨自己的责任,不管它带给了我们多少不便。因为,责任能让一个人变得美丽,让一个人的生命绽放出金子的光芒。正因为有了每个人的责任,才能组成一个和谐的世界,我们才有这个美好的家园!