吃早饭的时候,妈妈让若若放学之后去看一下张伯伯。张伯伯平时待若若一家很好,有什么好吃的好玩的首先想到的就是若若,可是两天前,他生了一种很严重的病,住院了。而他的儿子在外地读书,听说今年就要考研究生了,学习任务很重,张伯伯就儿子一个亲人,但他怕儿子知道他生病了无法安心学子习,就没告诉儿子,若若和张伯伯又是邻居,就主动承担起照顾老人的义务。
今天放学后,若若正准备收拾东西离开座位,陈灵叫住了若若:“若若, 今天去我家做作业吧,我妈妈今天做了很多好吃的呢!”陈灵是若若从小学到初一的好朋友,不管是分班还是换学校,她们俩总是在一起。
若若抱歉地笑了笑,说:“对不起,灵灵,我今天要去看张伯伯,不能去你家了,替我谢谢你妈妈,有时间一定去拜访!”
“好,那我随时欢迎你来!”
两人就分别了。出校门后,若若骑上了自行车,直奔张伯伯所在的市第一医院,在路上,顺便买了些水果带去给张伯伯。
“张伯伯我来看您了。”
推开病床的门,看到张伯伯一脸慈祥的躺在病床上,双眼紧闭,估计已经睡着了,若若看着张伯伯,想起了自己死去多年的外公,他们的样子似乎有点像 ,外公在时最疼爱若若了,好吃的好玩的都给若若。
记得在若若小时候,有一次在外公家玩,外公家在农村,小村子里只有一个小卖部,里面的东西并不全。有一天若若想吃麦芽糖了,哭着闹着让外公买,外公去了村里的小卖部,店主说卖完了,外公看着若若眼睛哭的红彤彤的,决定到城里给若若买,从村子到城里骑车就要一个半小时,又没有其他方便的交通工具。那时正是烈日炎炎的夏季,外公顶着太阳走去了城里,终于买到麦芽糖走在了回去的路上,路上下起了大雨,外公没有拿伞,当他浑身湿漉漉的把麦芽糖递给若若时,麦芽糖已经变软了,外公也感冒了,几天都没有出门……
若若吃着外公买来的麦芽糖,但她一点都高兴不起来,她又一次把眼睛哭红了。
后来外公因心脏病去世了,若若多么想念外公啊!多么想外公还在自己身边,可是不会再有了,外公已经永远的离开了若若。想着想着,两行眼泪悄悄的落了下来,看着张伯伯睡的那么熟,若若不忍心打搅她,找出笔和纸,留了张字条:
张伯伯我来看您了,可是看到您睡的很香,就没叫醒您,您要休息好,要注意身体,我会改天来看您。
若若把水果压在了便条上,帮张伯伯盖了盖被子,就离开了张伯伯的病房。