食物链小学作文
读书时我也是一个喜欢做梦的人,试图把自己想象的美好强加于这个社会,等我心怀忐忑,仿佛怀春的少女投入心上人的怀中,终于步入五光十色的社会。我明白了,这样的环境其实属于一个意志,属于我们这个古老国度几千年传统沉淀下来的集体意志,一个人的力量又有多大呢?
今天被某单位请出去吃饭,饭桌上觥筹交错,气氛热烈。
我强饮一杯,头脑就变得晕眩了,我想,这就是所谓的“食物链”吧?
与我们合作的单位,是我们需要巴结的,时时陪着小心,如履薄冰。而请我们吃饭的单位,则是需要巴结我们的,这就像无形的锁链,每个人都得陪着笑脸,我们毕竟都要在这样的社会生活下去。
宴席散后,一群人吵着闹着进了歌厅,然后一个接一个把那些情情爱爱的歌大声吼出来,我坐在角落里,头疼的更让人难以忍受了。
我身边坐着陪酒唱歌的姑娘,也总是心不在焉地样子,不时拿起手机看着什么。
一直折腾到午夜,身边的同事拉着我,非要我唱一首歌作为结尾,我勉为其难地点了一首《理想》,唱到“看多少故人匍匐在风尘,所以现在路上的我依然默默的勤恳”时,我的头又一次疼起来。
吃过了,闹过了,青春的精力全部倾泻出去,所有人疲惫不堪,勾肩搭背出了歌厅。一路上东倒西歪,年龄最长的“qq手”拉着我们胡乱说着话,人人醉眼朦胧,路过的行人见怪不怪,脸上带着大城市人惯有的冷漠。
天上没有月亮,前方的路在路灯惨白的光晕下散发着别样的气息。
我也醉了,把手搭在同事的肩上,心里只觉得一阵阵虚幻。这是常态了,几个月内重复上演,每个人都借着机会“不醉不休”,我不知道我这种多愁善感的来源,但我终于还是无法融入。
生活还在继续,这不以任何人的意志为转移,钢筋水泥的城市,又藏着多少逢场作戏、悲欢离合呢?