价值小学生作文
梁启超曾说过:“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步。”我们身为新世纪的小学生,是国家的栋梁,应该竭尽全力地尽自己的义务,把博大精深的中华文化发扬光大。
既然要尽自己的义务,首先必须把社会主义核心价值观落到实处,而不是纸上谈兵。我们虽不能为祖国效犬马之劳,但是我们可以用稚嫩的双手做力所能及的事情。“爱国,敬业,诚信,友善。”便是我的座右铭,铭记这四大要领,是我们义不容辞的责任。
先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。我们身为校少先队员,在国旗前要昂首挺胸,瞻仰国旗,然后敬礼。对待红领巾,我们要穿戴整齐,红领巾要戴在领子下面,这样才算爱国。周恩来说过:“为中华之崛起而读书。”为此,我们上课便要专心致志,一丝不苟,不能三心二意。我们读书不是为他人读书,而是为自己读书,长大后做对祖国有用的人才。
素其位而行,不愿乎其外,要成就一番大事业就必须从小事做起,就必须学会敬业,写作业必须要及时完成,不拖拖拉拉,扫地时勤勤恳恳,不嬉皮笑脸,看书时聚精会神,不分心,不管做什么都要敬业,都要以诚恳的态度来对待。
精诚所至,金石为开。诚信是生活中必不可少的曾子杀猪便讲了这样一个故事。一天,曾子的夫人到集市上去,她的儿子哭着闹着要跟着去。他的母亲对他说:“你回去,等我回来杀猪给你吃。”她刚从集市上回来,曾子就马上要去杀猪。他的妻子阻止他说:“我不过是和孩子开玩笑罢了,你居然信以为真了。”曾子说:“小孩是不能和他开玩笑的啊!小孩子没有思考和判断能力,等着父母去教他,听从父母的教导。现在你欺骗孩子,就是在教他欺骗别人。母亲欺骗了孩子,孩子就不会相信他的母亲,这不是用来教育孩子成为正人君子的方法。”于是曾子就杀猪煮肉给孩子吃。
让我们一起践行社会主义核心价值观,我们迈出一小步,社会就迈出一大步,国家就前进一步,让我们一起努力做一个美丽小学生。