世界上,有很多东西都是平凡的,然而就有的人,比如说像农民伯伯,有九亿人都当了这样一个看似平凡而又包含着不平凡的职业。
他们,让我懂得了“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的真正含义,这首诗的原题目叫做“悯农”,意思是让农民们别再做这些辛苦的工作了,然而他们不这么认为,觉得这是在为国民服务。
他们,每天晚睡早起,在秋收季节里,从早上四点一直到晚上十二点,得不到半点休息。但是,他们的劳动,养活了多少人呢?在我们吃着香喷喷的饭菜时,有没有想过“悯农”这首诗的真正含义呢?细细想一想,我们在一碗米饭里,有哪一粒米不是他们花费了许多汗水挣来的呢?“粒粒皆辛苦”难道不是告诫我们一定要珍惜农民伯伯的劳动成果呢?再比如说,“一粥一饭,当思之来不易;半丝半缕,恒念物力维艰”最后一句难道不是让我们更加明白农民伯伯所付出的汗水吗?我们应该像燕子衔泥那样节约,“一天省下一两粮,十年要用仓来装”就说明了节约的好处,希望同学们能够节约粮食,让农民伯伯减少负担。
当我们节约粮食的时候,农民伯伯一定会非常幸福和自豪,我只想说:“谢谢你,农民伯伯!”