我心中的榜样小学作文
每当我想放弃初四这漫无边际的奋斗时,我总会想起她,她总会告诉我:孩子,坚持下去,胜利就在前方!她也会用实际行动教会我不抛弃、不放弃。她,就是我的奶奶,我心中的榜样。
奶奶曾是一名物理学教授,可自打我记事儿起,她已经退休了,我因而没有机会领略一番她授课时的风采,不免有些遗憾。不过,她保持了她对物理的执着追求,把钻研物理学时坚持不懈的精神,贯穿于生活的方方面面。
奶奶是我心中的榜样。她说,活到老,学到老。于是她在年逾古稀的时候买了一架电子琴,在家人诧异的目光下,奶奶开始了自学电子琴的生涯。每天早晨,奶奶便端坐在琴前,戴上老花眼镜,仔细琢磨那稀奇古怪的音符,有时,奶奶正襟危坐,端详着乐谱,一遍又一遍朗读着;有时,她的手指悬停在琴键上,预备着下一小节的动作。奶奶额头上不止一次的布满汗珠,面对天书一般的五线谱,她有时会束手无策,但她从未说过厌倦,从未说过苦和累,奶奶在无所进展的时候总是静坐闭目,小憩之后,重新开始。我从没有想过奶奶那苍老的双手会在优美的音乐衬托下变得充满活力。可是,奶奶做到了,奶奶以她的实际行动告诉我:坚持就是胜利!
奶奶在琴声中安度晚年,却被不速之客打破这安逸的生活。去年的春天,奶奶突发脑梗塞,失去了右半身活动的能力。在医院里,我第一次看到奶奶无助的哭泣,奶奶想抬起右手,可怎么也办不到。医生说,奶奶恢复至少要半年时间,听到医生的话,奶奶用左手擦去泪痕,接着托起毫无知觉的右手,一起、一落,没错,奶奶要康复,奶奶没有倒下。
经过一段时间的恢复,奶奶的手有了些感觉,她便尝试着用左手去抓苹果,再递给右手,右手试图用力,可苹果却掉了下来,我帮奶奶拾起来,然后看着她重复,就这样,每天坚持不懈的练习,奶奶取得了巨大进步,在坚持各种康复训练方法后,奶奶终于在病倒后的一个月站了起来。奶奶用坚持创造了奇迹,用坚持为我树立了榜样。
如今奶奶已经完全康复了,可以上街买菜、洗衣做饭,并弹起了那架电子琴当然,她依旧关心、鼓励着我,她永远是我心中的榜样。