我心中的榜样小学作文
几年前,一篇《县委书记的好榜样——焦裕禄》,轰动了中华大地。数年过后,影片《焦裕禄》的公映,在全国又引起强烈的反响。人们深情的呼唤着这个伟人的名字,大家都希望涌现出更多的像焦裕禄一样的好党员、好干部。百姓们也渴望像他一样的父母官。党和人民也渴望像他一样的“好儿子”。
他是一个以身作则;言传身教的人。他最大的特点是心里装着全体人民,唯独没有自己。焦裕禄拒吃用特权弄来的大米,就充分体现了这一点。同时,也给他的儿女们上了很好一课,不利用职权来搞特殊化。
他是一个廉洁奉公,敬业的人。
当他看到下属送来的鱼时,尽管孩子是那么的想吃,他自己也实在需要补补身子,但他还是做通了孩子们的思想工作,让他们把鱼送回去。事情虽小,但孩子们受到的教育却很大。还有一件事:在他肝癌晚期时,忍着病痛的折磨,还坚持去慰问贫苦人民的生活情况,给予他们家庭的温暖。最后,累死在途中。
他是一个勤俭朴素的人。按照常理推论,县委书记的衣着应是华丽的。孩子比别人穿得漂亮些,也是很正常的事。然而她的女儿却因穿得太朴素而受到同学的嘲笑。她穿得何止是朴素,简直是寒酸。作为县委书记的他让孩子穿得好不难。可是他时时刻刻以一个共产党员的身份严格要求自己,要求自己的孩子。通过这件事,不难看出,他是在与孩子们共同遵守的“规则”。
焦裕禄不仅是党和人民的好儿子,所有官员的好榜样,孩子的好父亲,更是我心中永不磨灭的楷模。