我心中的榜样小学作文
她,有着浓密的头发,浓黑的眉毛,高高的鼻梁,水汪汪的大眼睛;她中等身材。她,就是我亲爱的妈妈。
我的妈妈是一个普通的数学教师。虽然她相貌平平,但是她在学习上有一种刻苦钻研的钉子般的精神。
听外婆说,妈妈小时候常常把自己的零用钱一点一点的攒起来专门用来买课外书籍,经常挤时间在小阁楼里看书。刚开始,我不相信这是事实。
有一年暑假,妈妈在指导我做奥数题时,被一道从未见过的题型给难住了。只见她左手托着下巴,右手拿着铅笔,皱紧眉头认真地思考着,还不时地画图帮助解题,寻找解决问题方法。直到她做出来那道题解答出来才罢休。妈妈这种刻苦钻研的精神深深地印在我的脑海里,我常常以此为榜样。
有一次,我一人在家里学习奥数,连续几道题都难不倒我,我做题兴趣正浓的时候,就在这时出现了一只拦路虎。一道题把我给震住了。我想放弃。突然,妈妈学习的样子马上浮现在我的脑海里。我立刻就有了前进的动力,心中暗暗下决心一定要把这个拦路虎打倒!于是,我学着妈妈的样子,拿出了草稿纸画图帮助思考,拿出计算器来帮助计算果然不到半个小时,我终于把这只拦路虎给打倒了!我再一次尝到了成功的喜悦。
妈妈刻苦钻研钉子般的学习精神,已经成为我学习上的榜样,并且,我深深地明白了孔丘所说我非生而知之者,好古敏以求之者也这句话的真正含义。的身姿,是我人生道路上的一缕春风,一抹阳光。