我心中的榜样小学作文
每当在公交车上看到有人让座时,我就会情不自禁的想起那件令我汗颜的往事。
记得那是前年暑假的一个早晨,天空湛蓝湛蓝的,妈妈带我去补习班上课。我们上了公交车,刚好剩下两个座位,于是,我和妈妈坐了下来,汽车飞快地行驶着,没一会儿功夫,车子来到了滨江路,由于站下等车的人太多了,大家都拼命地往上挤,顿时,车子成了一个罐头。就在这时,上来一位满头白发的老奶奶,她脸上淌着汗,弯着腰一步一步向我这边挪动着,见这情景,我心里不禁想:让吧,我要一站到底,不让吧,老奶奶有可能会摔倒。正在我拿不定主意时,我身后的一位大哥哥毫不犹豫地站了起来,说道:“老奶奶您坐吧!”“谢谢你,小伙子!”老奶奶边说边挤过来坐下。“
这时,车上的所有人都向大哥哥投来赞许的目光,而我却惭愧地低下了头,我仿佛感到全车的人都向我投来鄙夷的目光。
汽车终于到站了,我怀着一颗惭愧、后悔的心下了车,一路上,我一直在想:只要人人献出一点爱,我们这个世界就会变得更加美好,人与人之间要互相关心,互相爱护,让座这件事虽小,它却传递了一种亲情,让社会变得更加温馨、和谐。
未来的路上,我在学习我心中的榜样。其实榜样不需要太伟大,我们为何不去在意细节,为何不去学习人微小的美德。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”只要有榜样的地方,就是我值得学习的地方,让座这件事中的大哥哥就是我心中的榜样!