几年前,妈妈下岗了,为了这个小小的家,妈妈一直四处奔波。阳春三月的一天,妈妈的一位同事邀请她一块去广西做事,因工资待遇较高,妈妈欣喜地答应了;可是时间短促,第二天就得走。从未离开过妈妈,一直受着妈妈精心呵护的我,一时心中不知啥滋味,像打翻了五味瓶——酸甜苦辣咸样样都有。
当天晚上,我轻轻推开门,悄悄地走到妈妈身后,看着正在全神贯注清理衣物,做好明天出发准备的妈妈。良久,我哽咽的对妈妈说:“妈妈,好妈妈,你能不走吗?”妈妈被吓了一跳,转过身来安慰我说:“孩子,妈妈没钱怎能供你读书、吃饭……妈妈要工作,要做事。”。接着再三叮嘱我要好好学习,要学会照顾自己,并语重心长地教育我要改正缺点,做学习和生活的小主人。妈妈说着,眼睛红了。我沉默不语,只好在心里默默地祝福妈妈一路平安,就垂头丧气地走了。睡觉时,妈妈来到我床头,象往常一样讲了一个美丽动听的故事,我慢慢地睡了……
随着夜色渐渐褪去,晨曦带来了清晨。妈妈早早地起来,赶早班火车,提着大包小包走到家门口。我也醒来了,妈妈看着我,我也看着妈妈,好久没有说话。最后,我含着热泪,难过的挥挥手,好久才从嘴里冒出四个字:“妈妈,再见!”妈妈也颤抖地说:“孩子保重,妈妈走了……”。
送走妈妈后,我大哭一场,但是我想到妈妈常说的一名话:“男子汉流血不流泪”,便止住了哭声,我想:“妈妈出去打工的日子里,我要好好学习,天天向上,向远在异乡的妈妈寄去我的喜报。”