离别的背影优秀小学生作文
猛然想到一年后的离别。
时间的流逝,如白驹过隙般疾速。时光匆匆,一年何其短暂?
是啊,已经是初二了,只剩下一年了,我们将肩并肩一起冲过中考,然后分道扬镳,各奔前途。
想象真的到了离别那天,看到一张张不舍却又强作笑颜的脸,心中那根温柔又敏感的弦必定会颤动不已。听到同学轻轻的一声“走了”,淡淡的,可其中的离愁又怎能淡的了呢?过去温馨的画面一张张在脑海里回放,离别的泪水一条条浅印在同学那渐已成熟的面颊上。同学录好象永远都写不完,曾经那些熟悉的感觉好象永远都无法割舍。
三年前欣喜的相聚,三年后痛心的离别。即将到来,措手不及。
看看古人的离别,也是诗意无穷的惆怅。在那“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的日子里,在那“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”的景色中,古人喝着离别的酒,望着离开的帆影,心中的不舍如何道尽?“就要离开了!”知己真切的叮嘱,在空中传的那么远,那么高,那么响。
但“海内存知己,天涯若比邻”,“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”。年轻的他们衣袂飘飘,勉励的话语在风中如同一盏探路灯,照亮了他们的旅途。
我们又何尝不是如此呢?
离别并不是难过的,也许是带着梦想,带着希望。与朋友,同学们离别,也是告别过去,是为了迎接新的开始。
“轻轻地,我走了,正如我轻轻地来……”为离别流泪是不值得的。离别,是为了更欣喜的相聚。
朋友,请在涛风中举起手中的酒杯,将过去的种种窖藏在记忆中。为明天的梦想,干杯!