张三见到南郭先生流浪街头,沿街乞讨,叹想:南郭先生不是在齐湣王那儿混得好好的,怎么不混了张三的脑海中浮现楚许多问号,于是就上前刨个根,问到底。
“我敬爱的南郭先生,什么风把你吹来了,您怎么会在这个小镇上流浪街头呢?”
南郭支支吾吾,死要面子,说:“我……我们吹竽队早就改成表演队了,你……你吧知道?我这次扮演的角色的乞丐,你真是孤陋寡闻。”
“……”
“我啊,俸禄吧你们普通人高出几十倍呢,我的钱一辈子都花不完!”南郭开始卖弄了起来。
张三带着点讽刺的口吻说:“算了吧,你在齐宣王那儿假吹竽的丑事早就家喻户晓了,你可以说是臭名远扬了,你还是省省吧!”
南郭先生急忙跑走了。