劝说小学生作文
吸烟的危害恐怕人人都能说出几条,爸爸他肯定也知道,但就是戒不了。我和妈妈倍受他二手烟的困扰。我和妈妈用尽各种办法,包括把烟扔进垃圾桶等强制措施都不管用。
我有时也听爸爸说“明天我戒烟”,但就是没见他少吸一根。对此妈妈有句我们家的名言:你爸爸要是戒烟,那太阳得从北边出来。为什么这样说呢,妈妈说,太阳从西边出来的时候总是有的,但从北边出来的时候是绝对没有的。我总是在妈妈说这句话的时候,用激将法劝爸爸说:“爸,你就不能把烟戒了,就是少抽一根也算你做出了戒烟的准备,不能让妈妈小看了你啊!”但爸爸好象依然无动于衷。
机会终于来了!妈妈单位查体,我极力劝说爸爸也去查一下,他可能不好意思辜负我的好意,就答应了。我和妈妈会意地笑了。
查体结果出来了,爸爸他果然有很多问题,比如:高血脂、脂肪肝、骨质疏松等,还有他也感觉自己最近痰比较多。我趁机向爸爸强调吸烟的危害:“这可都是你吸烟的结果,吸烟可导致人们发生肺部疾病、心血管疾病、骨质疏松、对人智力的损伤、更有甚者还能致癌。”我又拿出事先准备好的资料读给他听:“香烟燃烧时释放38种有毒化学物质,其中有害成份主要有焦油、一氧化碳、尼古丁、二恶英和刺激性烟雾等。焦油对口腔、喉部、气管、肺部均有损害。烟草烟雾中的焦油沉积在肺部绒毛上,破坏了绒毛的功能,使痰增加,使支气管发生慢性病变,气管炎、肺气肿、肺心病肺癌便会产生。人的痰多肯定与吸烟有关,你还是尽早戒了吧。”
这一次终于让爸爸改变了他的固执,他决定戒烟了!一天,两天,我没有看见爸爸抽烟,我示意妈妈买了包烟放在桌子上试探爸爸。爸爸回来了,看到桌子上有烟,抽出了一根闻了闻,便放到嘴里。忽然,爸爸好象意识到了什么,把烟全部扔到垃圾桶里。我见了,长长地舒了一口气。
我特别开心,爸爸终于戒烟了!