五官小学作文
我们每个人,随时随身地带着五官,永不离身。一张脸上的五官,各有不同姿态,各具不同性格,各有所长,各有所短。
眼睛在五官中,是最重要的,大脑中大约有80%的知识和记忆都是通过眼睛获取的。可以读书认字、可以看图赏画、还可以看人赏景等。眼睛能辨别不同的光线,再将这些视觉,形象转变成神经,传送大脑,所以眼睛是人类生存不可缺少的。
耳朵和嘴巴的配合最好,他们的样子都很可爱,耳朵听到的声音,经过大脑的处理,让嘴巴来回答。
坐落在脸庞中央的就是鼻子,他有两个鼻孔,鼻孔内有许多鼻毛,当人们呼吸时鼻毛像个忠实的卫士,对空气进行仔细过滤,把灰尘挡在外面,保证肺部和气管的清洁。鼻腔内分泌许多粘液,能粘住溜进鼻孔内的灰尘和细菌。而且还能吸到新鲜的空气,人类如果没有了他,就无法生存了。
坐落在眼睛上面就是眉毛,别以为他只是眼睛的装饰物,其实眉毛是保护眼睛的屏障,能防止雨水和汗水的侵蚀。眉毛在眼睛上边形成一道屏障,刮风时,它可以阻挡灰尘;下小雨时,不让流进眼睛裹;夏天时,额头上出很多汗,但是眉毛不会让汗水流进眼睛裹,这些都是眉毛的功劳。
五官的全体,同人群的全体一样,五官如果能团结一致,那就个个有用,不再有什么强弱之分了。