上午一上课,老师就说:“今天我们做一个关于细心、冷静、观察的游戏。”全班同学立刻高声欢呼起来。
老师接着说:“这个游戏只能让安静的同学玩儿。”一下子,刚才还欢呼雀跃的同学立刻变得静悄悄的,如同一个个安静的小兔子。
其中一个刚才叫得最欢的男生站起来对老师说:“老师,我一会玩游戏的时候保证不说话。”说完又马上坐好,还有一些男生也立刻附和着。
但老师没有叫他们,而是选了两个平时比较安静的同学到台上去,然后让我们观察他们俩有什么不同的地方。
一个男生马上跳起来说:“一个高一个低,一个白一个黑。”
全班同学听了后,一下都笑喷了,台上的两个同学也尴尬地面面相觑。
老师马上强调说:“不但要看外貌,还要观察身上的穿着。”
“衣服颜色不同,鞋子穿得也不一样……”台下的同学们都争先恐后地抢答,把台上两位同学全身上下观察了个遍。
老师等我们说完,示意我们先安静一下,接着说:“现在我们来转换一下角色,让台上两位同学也来观察一下大家,但是要增加难度。”
说完便让台上的两位同学背对我们站好,然后对我们说:“现在请大家把各自的衣服变化一些地方。”
老师话音未落,全班同学一下子沸腾了,有的把帽子戴起来,有的把外套脱掉,有的却愣着不知道该怎么办。
等所有的同学都忙活了好一阵后,老师宣布:“停!”并让台上的两位同学转过身来,让他们在我们当中寻找与刚才穿着不一样的人,谁先找到三个人,谁就获胜。
这时候全班再一次沸腾了,台上的两位同学紧张地仔细观察,努力思索着我们与刚才的不同之处。而台下的我们也嘻嘻哈哈,故意扰乱他们俩的注意力,教室里一时热闹非凡。
最后,我们的游戏在一片欢声笑语中结束了,虽然这是一个小小的游戏,但是让我明白了一个道理:生活中要善于细心发现!