它们开始一点也不漂亮。身子比芝麻大一点,小脑袋是黑的闪闪发光。它们只吃桑叶,开始它们吃的很少,吃的时候是从边上慢慢吃。我利用放假的时间采了很多的桑叶回来喂它们,喂了几天,蚕突然不吃桑叶了,可把我急坏了,我连忙翻书寻找资料,原来是虚惊一场。蚕不吃桑叶是它们要蜕皮,蚕蜕皮的时候很慢,要半天才能蜕完,蜕完以后它们就猛吃桑叶,这时已成了又黄又瘦地小蚕。又过了几天,它们又蜕皮了,已长成又白又胖的大蚕。它们这时候的食量非常的大,每分钟可以吃掉半片桑叶, 而且不是顺着边上吃了,是随意什么地方都可以吃了。它们拉的屎由小黑点便成了黑色的大粒粒,又过了一段时间,它们拉屎的是灰色的屎,经过几个星期的反复蜕皮。它们身体已成透明色非常漂亮,有一天早上,我看见一条蚕拉了绿色的屎,我忙去问妈妈?妈妈说:“它们要吐丝了。”真的没过几天,蚕果然结了一个椭圆形的白白的蚕茧。其他的蚕也陆陆续续结成茧,有白色也有黄色。我又等了将近二个星期,蛹变成蛾慢慢地爬出来了,产完卵后它们也就结束了生命。
我的蚕就这样慢慢地长大,我也为蚕的献身精神感到敬佩。