怀念丹顶鹤小学作文
那里过去曾是产盐的地方,后来经过土壤改造,已经变成了大片良田,在近海的地方,还有众多的沼泽地,因此,每年都要吸引许多喜欢生活在沼泽地的各类动物,其中,丹顶鹤就是生活在我的故乡中一种最受人喜爱的动物。
有空的时候,我经常和一群朋友到沼泽地去观赏丹顶鹤,它那美丽的身影至今还清晰地印记在我的脑海里。
有一次,在丹顶鹤保护区里,负责管理的人员对我们讲解了好多关于丹顶鹤的知识。丹顶鹤属大型涉禽,最明显的特征是具有"三长",即喙长、颈长和腿长,以适应在浅水湿地环境中活动觅食。体长约145厘米,体羽纯白,次级和三级飞羽黑色,头顶皮肤裸露,呈鲜红色。它与白鹤的区别是次级飞羽和颈侧黑色,腿也是呈黑色。
我从有关动物资料上查阅到,丹顶鹤为杂食性,春季以草籽及作物种子为食,夏季食物较杂,动物性食物较多,主要动物性食物有小型鱼类、甲壳类、螺类、昆虫及其幼虫等,也食蛙类和小型鼠类,植物型食物有芦苇的嫩芽和野草种子等。冬季动物性食物有鱼类、沙蚕、四角蛤蜊、钉螺及其蟹。植物性食物包括碱蓬种子及嫩芽、苔草的根茎和坚果。
在故乡,每到春季或者秋季时,总会看到丹顶鹤成群地迁移。秋天,它会从遥远的黑龙江省飞到黄海之滨的盐城,到这里越冬;而到了第二年春季时,随着天气变暖,丹顶鹤又会从盐城向北飞,一直到黑龙江省,在那里渡过夏天。我国在丹顶鹤等鹤类的繁殖区和越冬区建立了扎龙、向海、盐城等一批自然保护区。在江苏省盐城自然保护区,越冬的丹顶鹤最多一年达600多只,成为世界上现有的数量最多的越冬栖息地。因此,盐城成了丹顶鹤的故乡。
每当我抬头看到天空中的飞鸟时,我会情不自禁的想起美丽、可爱、珍贵的丹顶鹤。有空时,我一定会再去看一看那展翅飞舞的丹顶鹤。