从前有座山,山上有座庙里有一位老爷爷,他养了两只活泼机灵的小花狗,那是两只一模一样的小花狗,哥哥叫鲍鲍,
弟弟叫摇摇。
有一次,兄弟一起在马路上玩。鲍鲍对摇摇说:“小样的,
你敢和俺比谁身体壮吗?”“敢!谁怕谁呀!”摇摇说。
鲍鲍说:“那咱们,明天一起去照镜子,比比看谁的身体强壮!”说完它们就各走各的路了,临走时还发出“哼!”的声音。它们都互相不服气,一定要比个高低。
第二天,哥哥来到凹镜店里,一照凹镜,惊讶道:“哇噻啊!来我是只身体强壮、肌肉发达的小狗啊!”于是便昂首挺胸的想家走去。相反,摇摇来到凸镜店里,一照,“啊!我怎么会是这么一只弱小的狗呢?”摇摇惊讶的说。
从这以后鲍鲍觉得自己很强壮,所以嘴里含着一根香烟,在大街上趾高气扬地走,根本就没把别的狗放在眼里。而摇摇一直躲在庙的角落里,什么都不吃,这样变得越来越瘦。