无锡的地名是这样来的小学作文
传说,有一天半夜,人们在睡梦中被一声“轰隆”的巨响震醒。原来天上掉下一个闪光的球体,叫做锡球。这个锡球深深地陷入地里,这个锡球非常庞大,它露在地面外的身体形成了一座小山。人们为此惊叹不已,大家都一时不明白这球来自哪里,不知道是祸还是福。人们心中各自嘀咕着,议论着。
没想到一向风平浪静的太湖,突然狂风大作,湖水奔腾冲向岸来。岸上的树木,房屋被水冲倒冲塌了。只见隐隐有九条头、长角、满身鳞片的怪物,嘴里喷着烟雾,眼睛大得如铜铃,发着蓝幽幽的光。这些怪兽们围着锡球转着,舞着,你抢我夺,打大出手。整整闹了一个晚上,把太湖糟蹋得不象样子,把人们弄得人心惶惶。直到黎明来临,这些怪物可能是相战疲惫了,扫兴而去。这样太湖才算恢复了平静。
可是一到夜晚,这些怪物们又来了,围着那个锡球,把太湖闹个天翻地覆,到天明时才善罢甘休。这下可害苦了太湖的百姓们,他们叫苦连天。过了一段时日,村里来了个白发老者,他看到叫苦连天的的人们,就问:“这里出了什么事。”人们被这些怪物闹得无心思回答老者,只是用手指了指那山一样大的锡球。
老人顺着他们手指的方向望去“哦,是云梦龙宫的锡珠啊!它怎么到了这里?”心里嘀咕,嘴里自言自语。当人们听老者知道这锡球的来历,纷纷围着老者,恳求老者帮助他们化解这场灾难。
老者开始向村民们讲述:“龙王生了九个龙子,这九个龙子生性玩劣凶悍,平时最喜欢抢这个锡珠玩耍,他们昼夜伏出,你抢我夺,都想把此珠吞到自己嘴里,占为己有,但是谁也没有夺到,没想到,这锡珠居然来到了这里。”原来如此啊,村民一下明白了。
“这么说来,除非铲除这九条龙,我们才能过上太平日子了。”
“要除掉这九条龙,谈何容易,你不会是痴人在说梦话?我们都是平民老百姓,哪有那样的本领来斗九龙?”村民们你一句我一句的。
“大家不必惊慌啊。这龙虽然厉害,我们斗不过它,但是我们可以动脑子啊,想办法,把这锡珠移走不就得了。”老者笑眯眯地望着大家。
“哦。这能行吗?”有人问。
“行,当然行啊,你想想,那些龙就是为这锡珠而来的,只要我们把这锡珠移走了,锡珠没了,我想龙也就不会来了。这样,大家就可以恢复原来的生活了。”老者手摸着胡须笑道。
“可是,这锡珠这么大,有一座山这么大,我们要搬到何时?虽然听说过愚公移山,莫非我们也要这样吗?”
“哈哈,不要这样,我知道,这颗锡珠不过是一层薄薄的锡壳,里面是一堆乱石土丘,我们只要把锡壳搬走,就可大功告成,不用多久时间的,只要大家齐心协力。”
于是,男女老少全部出动,挑的挑,抬的抬,把挖下的锡深深埋进地坑里。从早上到黄昏,大家气也不换一口,脚也不歇一下,拼命地挖,终于把锡珠的外壳全部挖光了,只剩下一座光秃秃的土丘石山。
这天夜里,那些怪物们又来,一看锡珠没了,他们发疯似的找了好久,都没有找到。开始你怪我,我怨你的,大大出手,闹了个天昏地暗,星月无光。等到东方露白,他们才悻悻而回,回到了他们的云梦泽龙宫去了。
天亮了,村民跑出来一看,只见面对土丘的前面长出了一座山峦,层叠九重,远远望去象九条龙卧伏在一起,那九个弯弯曲曲的山峰,确实就是九个龙背,一个龙头都直对着挖光了锡的土山。于是村民把这山称之为“九龙山”。
因为锡山没有了锡,人们就把这地方叫做了“无锡”,无锡的地名就是这样来的。