他山之石可以攻玉小学作文
这两种动物,一个是昼行夜伏,一个是昼伏夜行,它们的活动时间只是一天的一部分,因此对整个一天的了解都是不完整的。试想,如果它们不是互相嘲笑,而是相互请教,认真地了解一下自己所不熟悉的另一半世界是什么样子,那么它们对于这个世界(起码是一天)的了解不就更全面了吗?
同样地,如果每个人都虔心地向别人学习自己所不知道的知识和自己所认识不到的道理,那么每个人的学识经验不就可以得到很大的提高吗?古今中外,这种例子不胜枚举。爱因斯坦,一代物理学巨匠,学识不可谓不渊博,见识不可谓不深刻,可就是这样一位伟人,在创立相对论时也曾向瑞士苏黎世大学的一位教授请教过非欧几何的知识,因为他意识到自己的数学知识和能力并不是很强的,还需要请教和学习。如果他像前面所说的公鸡或猫头鹰那样,以自己高深的物理知识而自矜,那么我们现在恐怕就看不到《相对论》这样伟大的、划时代的物理学巨著了。
中国的历代学者也十分注意虚心向别人学习。明代科学家宋应星在写《天工开物》一书的过程中,不断深人民间,向工匠技师们学习生产经验和技术,从而在加强自己感性认识的基础上,提高了自己的理性认识,写成了中国第一部工艺百科全书。
我们所生活的世界处于不断的运动和变化之中。而每个人由于生活范围和认识能力的不同,头脑中对客观世界的反映是不全面而且不完全相同的。每个人对世界的认识,既有自己熟悉的一面,也有自己不足的一面。如果每一个人能够有意识地克服自己的缺点,那么他的认识水平和认识能力就会不断地提高,对于客观世界的反映也就会趋于完整。正如古人所说“他山之石,可以攻玉”。别人的优点和长处永远是值得我们学习的。
综上所述,学习他人的优点和长处无论对于哪一个人都是极为重要的,同时也是我们认识世界的有力手段,让我们都虚心地向别人学习吧,因为“他山之石,可以攻玉气”。