松小学作文
“呼——”“呼——”,北风呼啸着,吹来了他的朋友——雪。
雪花飘飘,世界霎那间银装素裹。放眼远眺,白茫茫一片。
走出家门,我一眼就瞅见道路两旁在寒风凛冽中顽强生长的青松,它们活像一把把苍翠的大伞,生机勃勃地傲立在风雪之中。
寒风中,松树以它特有的姿态骄傲地挺立着,根根松针直立,在冬季的阳光里绿得发亮,树干乌黑粗壮,蕴藏着生命需要的水份。它不像柳树那样婀娜多姿,也不像果树那样能结出丰硕的果实,但它却有一种可贵的精神。
在陡崖绝壁、山谷沟壑间,处处都有松树那潇洒、挺秀的身影。陈毅元帅这样赞美它:“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。”读着这样的诗句,我心中猛然一震,这说的是青松,也是中国一群群具有青松品质的人啊。
我思绪万千,在新中国成立之时要修建铁路,当时我们技术落后,而苏联派到中国的科学家突然被全部撤走,中国修建铁路孤立无援了。但铁路一定要建!许许多多的中国科学家和劳动人民就是学着青松般不屈不挠、奋发图强的可贵精神,建起了铁路,升天了火箭,使中国变成了强国。
青松,真令人赞叹!
我久久地凝望着在风雪中顽强生长的松树,默默地对自己说:“我也要做一棵雪中松,困难面前不低头,失败面前不气馁,永远傲立在风雪中。”