今年是我第一次养蚕,蚕宝宝的一生真奇妙啊!
蚕卵小小的,比芝麻还要小,要凑近身子仔细瞧才瞧得清。几天后,毛茸茸的小蚕破壳而出,我高兴极了。我把桑叶剪成一丝丝的,轻轻地盖在它们身上。有一天,许多蚕宝宝高高的昂着身子,不吃也不喝,无精打彩地一动不动。这是怎么回事呢?原来它们在"睡觉",为了脱下"黑衣裳",换上"白衣裳" 。蚕宝宝的一生要蜕四次皮,当我的蚕宝宝蜕了三次皮后,它们变得又白又胖,胃口也越来越好。吃起桑叶来像下雨似的,发出"沙沙沙"的声音,仿佛在说:"我要长大,我要长大!"
几周后,蚕宝宝的身体变透明了,它们摇晃着脑袋,东张西望,四处爬动,寻找着吐丝的地方。它们聪明的找到角落,开始忙碌地吐丝结网。一个晚上过去了,一座座漂亮的椭圆形房子盖好了,蚕宝宝也累到睡着了。最让人惊喜的是,我的'"小房子"有的像雪一样白,有的像柠檬一样黄,还有的像橘子一样红。
现在,我期待它们能快快破茧成蛾!