前些天,科学老师让我们班每个同学都买一张蚕子。我买了一张蚕子放在家里的一个盒子里。没过多久,一条条黑黑细细的,长有绒毛的小蚕宝宝,都迫不及待地从壳里钻出来。扭动着它那小小的身躯,好像在寻找食物。我万分火急地叫外公去采桑叶。
在外公家旁边的小山坡上,有一棵桑叶树。那真是近水楼台先得月啊。外公以最快的速度采摘来一片片鲜嫩的小桑叶。我把桑叶铺在一个新盒子里,再把那一条条,一不小心就会把它捏死的蚕宝宝,小心翼翼也转移到桑叶上。它好像闻到了桑叶的香味,本能地用嘴去啃桑叶。我在一旁看得津津有味。那小东西可惹人喜欢了。我生怕它装在盒子里没空气,就在盒子的顶部戳了两三个洞。让它能呼吸。
第二天早上,我掀开盒子,桑叶已经变得又干又枯,部分已被小蚕宝宝啃得千疮百孔。我急忙从冰箱里拿来桑叶,再用餐巾纸把它的水分吸干,放进了盒子里。小蚕宝宝经过了一天一夜地进食,好像长大和老练了许多。它可以自己慢慢地爬到我刚放上去的桑叶上。
看着小蚕宝宝的一天天长大,我也有着一天天惊奇地发现。它从黑不溜秋的小蚕宝宝,脱变到白白胖胖,而富有光泽的大蚕宝宝。到最后,它会吐出长长的,柔软闪亮的细丝。而它自己却被包裹在里面。这种自我牺牲的精神,值得我们学习。同时,也应了一句唐代晚期诗人李商隐的诗句,春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。