上个星期天,尚老师告诉我们说:蚕宝宝要在星期一来学校做客。我怀着好奇的心情想:蚕宝宝是什么样子的呢?星期一我带着疑问来到了学校。
我来到班里的时候,这些客人还没有出现。过了一会儿,客人们终于“大驾光临”了。我们刚打开盒子,就闻到一股“奇特”的味道,蚕宝宝的样子有点像毛毛虫,但身上没有毛毛,它们呈长圆筒形,由头、胸、腹三部分构成,整个身体颜色白白的,有一圈一圈黑色的条纹。你瞧,它们正在悠闲地散步呢!有的扭成“S”型,有的条纹与条纹之间一伸一缩的,还有的一边走还一边把尾巴摇呀摇,像在跳舞呢!
突然,惊心动魄的一幕发生了!只见一只蚕宝宝想爬出这个桑叶的世界,它拼命地往上爬,快爬出来的时候,它无奈摔了下来!我们当时真为它捏了一把汗哪。不过,我还有一个惊喜地发现:有一只蚕宝宝已经在角落里织成了一个毛茸茸的小茧子,它现在正在茧子里呼呼大睡呢。
第二天,我看见蚕宝宝正在吃桑叶。它们在一个夜晚里长肥了许多。它们大口大口地吃着桑叶,不一会儿,桑叶就出现了一个个小洞。下午,又出现了一个金黄色的茧,这个茧想染色的棉花糖似的,这个茧也安静地躺在一个角落里。
第三天了,我一看,天哪,茧都有13个了!有好几个茧都紧紧在一块,似乎它们是好朋友永远不愿分开呢。
就这样,蚕宝宝们逐渐老熟,吐丝结茧,吐丝完毕在茧内化成蛹。蚕宝宝还非常有用呢!桑蚕丝是珍贵的纺织原料,在市场上可火呢。蚕宝宝真可爱!