我在网上买了150只蚕宝宝,同时寄来的还有一大包新鲜桑叶。我还是第一次养蚕,这真让我兴奋!
我回家查了查蚕宝宝的相关知识,发现蚕是古代的经济昆虫,人们把它们吐出来的丝经过加工,织成五光十色的丝绸制品给人们使用,可受大家喜爱啦。
蚕宝宝的体温是7—20度,不能太热也不能太冷。我用心照顾了它们一阵子,蚕宝宝越来越大,又白又胖,摸起来滑溜溜的。我还发现它的头上有黑点,大的黑点其实不是它的眼睛,而是嘴巴,嘴巴上方两个极小的黑点才是它的眼睛,不仔细看还真发现不了。蚕宝宝爬起来一伸一缩地扭着身子,有时还昂起脖子四处张望,看看哪里还有新鲜的桑叶。
买之前,我看了下网上的养殖说明,上面说只要在桑叶背面上抹上带有安全色素的饲料,蚕宝宝们就能变成五彩的。养殖过程中我做起了实验,按照要求把蓝色饲料涂抹在桑叶上,过了三天,大部分的蚕宝宝都变成了“蓝宝宝”,十分漂亮,真是太神奇了!
蚕宝宝们吃得可欢快了,如果你在安静的地方仔细听,就会听到“沙沙沙……”的声音。它们虽然吃的是普通的桑叶,但吐出的是价值很高的丝线。
小小的蚕让我懂得了“蚕吐丝,蜂酿蜜。人不学,不如物。”学习只要勤奋坚持,就会有美好的收获!