科学课上,老师给我们讲了蚕的生长变化,同学们听得很入迷,这也激发了我的好奇心,让我对养蚕产生了很大的兴趣。
在我的再三央求下,哥哥不知从哪里拿回来了好多条蚕宝宝。这些小蚕是黑色的,大约有三毫米长,像一根根黑色的小线头。我从姥姥家门口的桑树上采来了蚕宝宝们爱吃的新鲜桑叶,并且用剪刀剪碎了喂给它们吃。
过了四五天,蚕宝宝比原来长大了点,身上的颜色也慢慢的变成了褐色,我把剪好的嫩桑叶放在装有小蚕的纸盒里,小家伙们都沙沙地抢着吃,生怕别人比自己吃的多。吃饱了的蚕宝宝有的趴着不动,有的在桑叶上拱来拱去,还有的围在一起交头接耳……
有一天,我看见一些蚕不吃也不动,心想:这大概就是老师讲的蚕眠吧!老师告诉我们,蚕在生长过程中要经历四次蜕皮。蚕茧中的蛹也有两次蜕皮。
大概又过了二十多天,最大的蚕宝宝差不多有我的小拇指那么粗了,最小的也有笔芯那么粗,在经历了多次蜕皮后,它们变得胖胖的,白白的身子一节一节的,像穿了一件雪白的衣裳,头部还有少许小黑点,甚是可爱。
又过了几天,蚕宝宝们陆陆续续开始结茧了,只见一个个椭圆形的白色蚕茧堆得就像一座小山,十分漂亮。
蚕的生命力极强,等它们吐尽了丝,就会一声不响的离开,没有一点私心,这不由让我想到了一句诗:“春蚕到死丝方尽……”