蚕宝宝变形记小学作文400字
科学课上,科学老师让我观察蚕,于是我央求妈妈从网上买了给我一盒蚕卵。
蚕卵一粒粒的,好像黑色的小米,我看了这些卵,觉得有些失望,这样的蚕卵能变出蚕宝宝吗?妈妈告诉我,要耐心等待。我把蚕卵被在温暖潮湿的地方。我每天拿着放大镜去观察,过了几天,我发现多了好多黑色的小颗粒,原来那是蚕宝宝的便便,真是太神奇了。大约过了10天,黑色的“小米粒”变成了黑色的小虫子,蚕宝宝孵出来了。
老师告诉过我们,蚕出卵之后,要立刻把蚕放到桑叶上去。于是,我找了一个大盒子,在里面放上新鲜的桑叶,用羽毛把蚕宝宝扫进盒子里。
我每天都给蚕宝宝采摘新鲜的桑叶,它们可能吃了,一片桑叶放进去,不过几分钟就被它们吃出好多小洞洞。有的时候,它吃的很少,我发现它是在蜕皮。蚕宝宝长得很快,十几天的时间,它长得白白胖胖、又长又粗,我都有些害怕它们了。
有一天,我发现蚕宝宝不吃桑叶了,身体变得有些透明,不停地在盒子里爬来爬去。我一查书,原来这是蚕宝宝要吐丝了。我赶紧给它们搭上小架子。只见蚕宝宝们像我们背论语那样头一摇一摇的,我并没看到它吐的丝在哪里,结果等我放学回家,它已经变成了一个毛茸茸的小丝球,蚕结茧了。
我很想把茧剪开,看看蚕宝宝变成什么样了,可我又不舍得破坏那漂亮的蚕茧。通过书上的图片,我了解到原来白白胖胖的蚕宝宝变得又瘦又小。“春蚕到死丝方尽”,蚕宝宝奉献了自己的生命,为人们带来了珍贵的蚕丝。我非常感动,我要学习它们的这种精神,做一个有爱心的人。