蚕宝宝变形记小学作文400字
你们知道吗?我养过蚕宝宝。以前我只知道蚕宝宝会吐丝成茧,可从没见过它是怎么吐的。今年,我注意了,就让我来告诉你吧!
没有出生的蚕宝宝是一个个黑乎乎的小圆点,比米粒大一些,黏在纸片上。过了一段时间后,几只蚕宝宝会神奇地从小圆点里爬出来。我凑近一看,刚出生的蚕宝宝只有半指宽,它们又细又小,肉眼根本分不清哪儿是头,哪儿是尾。
过了几天,只要你往里丢几片叶子,它们就会争先恐后地抢着吃。虽然我看不见它们怎样吃,但每次打扫它们的“住宅”时,我都会发现上面有着像沙粒的洞洞。又过了几周,蚕宝宝不像平时狼吞虎咽了,反而一动不动。这可把我吓坏了,我心急火燎,真怕它们一命呜呼。妈妈语重心长地告诉我,这是蚕宝宝在蜕皮,它们一声要蜕四次皮。果然,第二天放学回家,我惊喜地发现,蜕皮过后的蚕宝宝变得洁白无瑕,看着它扭动着胖乎乎的身体,我别提有多高兴了。
经过四次蜕皮,蚕宝宝就胃口大开,身子也油亮亮的,似乎在做什么准备,原来它要吐丝了。只见它从嘴里吐出丝,把自己包了起来,成了茧。蚕宝宝进化完后,从茧里飞出来成了蛾。产卵后,它的生命就算是走到了尽头。我真想念蚕宝宝们,想念它们胖胖的身子在桑叶上爬的样子。
蚕宝宝的一生虽然很短,但是发挥了属于自己的光彩,真了不起!