多样的雨小学作文
今天,我就来谈一谈我所观察到的春雨和夏雨。在我眼中,春天的雨是轻柔的,雨滴在手上就像是妈妈抚摸着我的手。春雨的雨滴又细又小,所以滴在地上的声音也又细又小。春雨下的时候一般在傍晚或夜间,极少数在白天。
古人说得好:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”这首诗说的就是春雨在夜晚滋润世间万物的事。通过我的这些观察,我深深地感受到春天的伟大,春雨就像一位无私的母亲,她用爱让春天里的万物复苏,充满生机。在这儿我要从内心发出这样的赞叹:“啊,伟大的春雨!是你让春天充满了生机,让人们看到绿色的春天!”同时,我也感受到母亲的伟大,春天的美。 说完了用爱哺育万物的“春妈妈”,下面我要说一说夏天里的暴雨。 夏天的暴雨样子又长又粗,所以夏天的雨滴在地上的声音也比较响,而且有时候还富有节奏感。一会儿滴在地上,一会儿滴在树叶上……
在暴雨中,闪电和狂风也会时不时地出现。这几种声音交织在一起便形成了暴风雨交响曲。暴雨下得时候,人们打得伞和穿在身上的雨衣也毫无作用,回到家的时候衣服也就湿透了。夏天的雨也有它自己的作用,通过我的观察,我认为夏天的雨可以让夏天中的干闷通通消失,也可以让夏天里的高温降低一些,还可以让夏天里的万物生长得更好。夏雨当然也有自己的诗“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。卷地风来忽吹散,望湖树下水如天。”在夏天里,我常常站在雨中,倾听着雨中交响曲。 这就是我观察到的春雨和夏雨,从观察自然现象中,我知道了大自然的神奇,我今后还要多观察大自然,多看看大自然的美。