一堂生动语文课小学生作文
天空如往日湛蓝,白云如往日飘渺,明媚的阳光从窗外洒入,窗外的风景一如既往的美丽,可再美丽的风景看久了也会生腻,何况是堂堂沉闷的语文课。每堂学生先朗读一遍,再划下重点句子,然听老师枯燥的讲解,没有生动的讲解,没有活跃的氛围,这样的语文课又会有哪个学生会喜欢?
上课铃如约响起,一堂语文课又如约来临,没有期待没有欣喜,看着语文老师走进来在讲台边站定,往常般的面容带着丝笑容:“同学们一定觉得上语文课乏味无聊,不如今天我们换种形式轻松一下吧。我们请三位同学上来表演一下核舟记的第二段,其他同学读旁白,那么想表演的举手!”
轻快的声音在同学之间掀起一阵轩然大波,教室的氛围立即活跃起来,你一言我一语,个个都举手期待积极的看着老师,希望老师选到自己。最后决定分别由小高饰演东坡,小鲁饰演鲁直,小胖饰演佛印。
同学们比往常般清朗的读书声响起,“船头坐三人,中峨冠而多髯者为东坡,佛印居右,鲁直居左。苏、黄共阅一手卷……”
在同学们的伴读声下,首先是小高将白色纸做的桶戴在头上,手虚扶下巴好像有胡子,坐在并排的三个椅子中间,像模像样的样子引得同学们发笑,接着小胖、小鲁走了上来分别坐在小高的左右,再接着“东坡”和“鲁直”两人打开一本练习册一起看,正好到同学们读的情节。
同学们轻快的齐读声继续响起,“东坡右手执卷端,左手抚鲁直背。鲁直左手执卷末,右手指卷,如有所语。东坡现右足,鲁直现左足,各微侧,其两膝相比者,各隐卷底衣褶中……”
“东坡”和“鲁直”手各一端拿着摊开的练习册,小高左手放在小鲁背上,两人各伸出一只脚,身体微侧膝盖靠近,和书的情节符合像模像样,同学们在台下专注的看着他们表演,时不时谈论一下他们的表演给出他们的建议。
要说最精彩的是小胖的表演了,“佛印绝类弥勒,袒胸露乳,矫首昂视,神情与苏、黄不属。卧右膝,诎右臂支船,而竖其左膝,左臂挂念珠倚之珠可历历数也。”他将校服拉链拉开,挺着肚子,仰着头一副他是高僧样,弯曲右膝支起右手撑着头,演得惟妙惟肖,就如书上的弥勒跑到了现实,他的袒胸露乳装也引发全班同学笑点的高潮,台下一片欢笑声,直到老师咳了几声,才把还在回忆已经结束的表演的同学从回忆中拉回。
这堂课同学们对课文的理解变得更深,也在学习中找到了乐趣,语文课也不再沉闷氛围变得活跃,同学们变得积极,欢声笑语为这堂课画上完美的句号。
老师的一个新创意,使我们在学习中找到乐趣,在乐趣中学到进步,爱上了语文课,为无色的语文添上了亮丽的颜色。这一节语文课我也学到了很多,有时一种方法不行换一种方法效果说不定会更好,这节生动的语文课给我留下了深刻的印象,我期待着,期待着下一节的语文课……