如往常一样,一只姿态高雅的鸭妈妈带领着一群憨态可掬的小黄鸭摇摇摆摆地走在街头。这群小鸭子是第一次出来“闯荡”,好奇地东张西望,“嘎嘎”地欢叫着,小脑袋昂得跟长颈鹿似的。鸭妈妈有条不紊地调整着队伍,一边要管理好小鸭们的安全,一边又要观察来往车辆,忙得不可开交。汽车都停下来,为鸭子们让开一条宽阔的道路。司机和路人无不以充满爱意的眼光温柔地看着这群马路上的“黄色小精灵”,而鸭子们则心满意足地昂首挺胸。
“滴滴!滴——”一阵刺耳的汽笛声划破这和睦,冲着鸭子们开来。小鸭子顿时炸了营似的“嘎嘎”大叫,手忙脚乱地避让。鸭妈妈命令似的叫了几声,示意小鸭们安静下来,一边调整凌乱的队伍归队。
汽车疾驰着从鸭群边擦过,鸭妈妈如释重负地叹了一口气,仔细点点小鸭的数量,不好了!怎么少了两只小鸭子?鸭妈妈发了疯似的在四周寻找小鸭的身影。路边,没有!树丛,没有!马路中央,也没有!小鸭们哪去了,它们可都是鸭妈妈的心头肉啊!
这时,一旁的下水道传来了微弱的“嘎嘎”声,鸭妈妈冲上前去。只见那冲激的流水打在他们身上,小鸭子挣扎着,不停地大声呼救着,小小的身躯不停地扑打着。
鸭妈妈这下慌了手脚,它趴在路边,伸长了脖子竭力想够到两只小鸭子,无奈脖子不够长,只好在下水道边徘徊着,焦急地“嘎嘎”大叫着,企图让路人来帮助她。
但没过多久,它便自己跑开了……它是丢下小鸭们不管了吗?不!在很短的时间内,鸭妈妈飞奔到对岸,找到了一个正在值班地巡警,用扁扁的嘴不停地叼着巡警的裤脚往出事地点拉。巡警一脸迷茫地看着鸭妈妈。鸭妈妈更着急了,用嘴指指下水道,又仰起头来用求助地目光注视着巡警。巡警虽然不知道发生了什么事,但他敢肯定:鸭妈妈一定是遇到了什么急事了!
他摸了摸鸭妈妈的头,示意自己已经明白了。鸭妈妈连忙带巡警到下水道。巡警心中顿时明了,原来是小鸭子掉进了下水道了!巡警立刻挽袖出臂,将双手伸进去,把将要冲走的小鸭子逐个捞了上来。鸭妈妈心中的大石头终于落地了,爱抚地用翅膀温暖着两只湿淋淋的小鸭,一会看看这个,一会看看那个。
不一会儿,温哥华的大街上又出现了一群大摇大摆的鸭子……