霉干菜小学作文600字
霉干菜主要产于绍兴、萧山、桐乡和广东惠阳一带,但以绍兴最地道。清朝时还作为绍兴“八大贡品”之一。乾隆皇帝六下江南在绍兴时都要品尝用贡菜做的菜肴和菜汤呢?
霉干菜菜料主要以芥菜和雪里蕻菜为主。春回大地,每当风和日丽时,便到了腌制霉干菜的大好时光。
腌制时,通常将收获后的菜洗净整理后晾晒至干,再堆放在通风处,为防止菜堆发热变质,最好每天翻动一次。4、5天后,当菜的颜色由碧绿转为微黄时,按每百公斤2—3公斤盐的标准进行腌制,做到逐层排菜撒盐,排一层踩踏菜一次至出斗为度。当腌过的菜色又转绿时便可出缸挤干卤汁,晒干便成了黄里透红的霉干菜。如果腌、晒干菜得法,那制成的干菜内含有丰富的氨基酸、维生素、钙、铁等营养成分,尤其是胡萝卜素和镁的含量大为突出。
不过在绍兴刚晒好的干菜一般不食用,而是像绍兴老酒一样,经过一段时间的密封储藏,吃起来才又鲜又香。据说1972年,周恩来总理在杭州楼外楼招待美国总统尼克松的宴会上就有一道“霉干菜焖肉”,尼克松吃后连称“ok”。现在“霉干菜焖肉”还入选《中国菜谱》呢?
如今外出经商、打工、读书的人越来越多,一般出门前都会带上一些干菜,我问他们这是为什么?他们告诉我:一是携带方便;二是下饭宜口;三是便于储藏。我想这其中是不是还有一种浓浓的思乡之情呢?