路过桃花源小学作文800字
我乘着一叶小舟漂流,忽逢一片倾世桃花,花色如霞,不点欲燃,中有素蝶扑翼,轻吻花蕊。我朝林中走去,岩洞狭隘,天光微现,忽而却豁然开朗,只见土地平旷,屋舍俨然,人人怡然自得。为何他们快乐至此呢?也许这便是我寻觅的地方。但外边天高地广,我还未见识够,不如再游历一番,便安居此处。
几月羁旅,欲归桃源,难觅旧路。桃花灼灼,笑靥清圆,只得于梦中璀璨依旧。也许,他们不愿为外人所扰,那是他们的桃花源,而我,只是路过而已。我只好又踏上旅途。
我在平静的瓦尔登湖上遇见了名为梭罗的渔人,他凝目垂钓,仿佛自然之子般的寂静安详。他告诉我:每个人都是自己王国的国王,与这个王国相比,沙皇帝国也不过是一个卑微小国,犹如冰天雪地中的小雪团。那么怎样找到自己的王国呢?我迫不及待地发问。梭罗怒我声音太大,惊跑了本欲上钩的鱼。他拂袖划桨而去,只余下水波荡漾,和着笛声,悠然。
无奈,我继续行走,寻找自己的桃花源。我走了许许多多的路,见了许许多多的人。我路过了李白的梦中天姥,王维的辋川别业,东坡的黄州雪堂,朱自清的月下荷塘。春风习习,夏木阴阴,山高月小,斑竹潇潇,每个人都有自己的桃花源,他们守着桃源,欢喜,安谧。而我却将其一一路过,如南飞燕雀不知何枝可倚。
终于,我在河边访到了远古的智者,尧以天下让他,他洗耳而不受。他说:天下非许由之任也。得大道者,必安本分。我向他诉说了一路寻觅,问路桃源,望他指点迷津。良久,老者抚须轻叹一声,说:孩子,你出门太久了,该回家看看了!家?我想起无休止的琐事伴着日复日的蹉跎,微微蹙眉,然而脚步却不由自主地迈上归途。
回到家里,母亲张罗了一桌好菜,父亲边看着新闻边与我说着天下大势。我离开的那段时光仿佛被冻结了,我看着这些熟悉又亲切的面容,心变得柔软起来。打开一卷习题,一个个字句铺面而来,轻盈而灵动。躺在自己的小床上,感到从未有过的踏实。对镜,照见一张幸福而安详的脸,一如我倾力寻觅的,桃花源人的笑靥。原来,这才是我的桃花源,差一点就被我路过,幸好,我已回归。
远方,除了遥远,一无所有。而桃花源,就在身边,不要路过它,却熟视无睹。