川剧变脸小学作文700字
“蓝脸的窦尔敦盗御马,红脸的关公战长沙……”
同学们一定对这首《说唱脸谱》很熟悉吧,没错这就是变脸。今天我就来到了变脸的起源地——四川。
晚上7点整晚会正式开始了,每个节目都十分精彩,可我还是更期待压轴戏——变脸。魔术、茶艺,还有武术和小品表演都让每个人看的赞不绝口,尤其是小品“趴耳朵”的表演,更是让人笑得合不拢嘴,“趴耳朵”十分怕老婆,老婆让他做什么,他从不敢不做,这不又被罚顶油灯,钻板凳了。看完小品大约过了30分钟,变脸终于要开始了。
先是一群穿着华丽的舞蹈演员分在左右两边,做着优美的动作,这时表演变脸的三位大师突然从后台登场,他们有的头戴凤冠,有的身披龙袍,有的手拿扇子,每个人都有不同的特点,左边的大师开始变脸了!只见他迅速地转过身去,轻轻挥动了几下扇子,再次转过身时,原本绿色的脸忽然间就变成了黄色,我还没有反应过来,他又把脸侧过去,扇子在手中一挥,脸又变成了蓝色,短短几秒,居然变了三种颜色,太不可思议了!右边的大师甩了一下袖子,脸则由黑色变成了红色,再甩了一下袖子又由红色变成了白色,眨眼间又变成了大花脸,我简直不敢相信我的眼睛!中间一位大师先是在台上走了一圈,接着挥了挥袖子,大步流星的走到了台中央,紧接着,他一扭头,就将紫色的脸变成了金色,又扭了一次头,瞬间金色的脸又变成了绿色,之后大师索性走下舞台,来到了观众的身边,一边扭头变脸,一连变了好几次,几乎只用了十秒钟,大师就将脸换了七、八次,这个举动让在座的每个人嘴巴都张成了“o”型,纷纷鼓掌叫绝。
第一次零距离的看变脸,用天衣无缝来形容一点都不过分,琢磨了半天也没想出个所以然来。变脸是历代川剧艺人共同创造并传承下来的瑰宝,我们一定要加以保护、传扬,不让我国文化流失!