川剧变脸小学作文700字
走进这家店,一股茶香就扑鼻而来,光线暗淡,环境清幽,给人一种朦胧的感觉。复古的吊灯、藤椅、茶具,仿佛回到了从前。我们挑了一个空位坐了下来。前方就是舞台,虽不大,但是装饰得很精致,粉红色的灯光将整家店的色调都调成了粉色系,给人温馨的感觉。
演出开始了,只见一个穿着川剧服饰的人在热闹的乐曲声中大摇大摆地走出来,脸上抹着各色油彩。整个脸蛋涂成了黑色,额角勾勒出一条大红色的曲线,眉毛和鼻子却是白色,嘴巴描画得很大,很红。最醒目的是那一双眼睛,炯炯有神,勾人心魄。
“咚咚……”几声响彻云霄的鼓声,仿佛两支舞龙队正向我们走来,“哐哐……”震耳欲聋的大叉,仿佛比赛的哨声,这是演出开始的号角。台上的花脸一手抓着披风,一手指天,左腿弯曲着,一副威武勇猛的样子。然后将右手平举起,摇头晃脑地唱起了京剧,气氛很是喜庆。忽然,他猛一跺脚,头倏地一甩,就在那突然的瞬间,可千万不能眨眼,他的脸如图幻象般,“唰”地变了一副模样:原先黑黝黝的脸变成了灿烂的红色,眼圈是黑色,白色的鼻子却涂上了厚重的绿色,脸颊上描画着几条黄色的蓝色的花纹。台下立刻响起了雷鸣般的掌声和欢呼喝彩声。
花脸缓缓走下舞台,和观众开始了互动。他走到一位男观众面前,示意让这位男士点一下他的脸。男观众小心翼翼地碰了一下,就在那触摸到的一瞬间,花脸猛地往后一甩头,变脸了,又变了!男观众被这般突然吓了一跳,观众又是一阵欢呼。
紧接着,花脸来到一个小姑娘面前,对着小姑娘微微一笑,以迅雷不及掩耳之势猛一转头,又变脸了,这突然的一招,吓得小姑娘不轻,哭出来了!我在一旁是笑得上气不接下气,前俯后仰。
随着乐曲声的转弱,花脸走上舞台,鼓声渐渐消减了,锣声停了,灯光暗了,花脸迈着轻轻的步伐远去……