在我们看来,李芳是个不幸的孩子。她的爸爸因为一场疾病离她而去了,李芳和妈妈相依为命,而妈妈又腿脚不方便,家里大大小小的活儿全都落在了李芳一个人的身上,每天天还没亮就到大街上捡垃圾,可家境仍穷困不堪。可值得欣慰的是,李芳的学习成绩非常好,一直名列前茅,是班级里担当学习委员。
毕业考在即,李芳除了每天复习以外,还把家里的事物打理得井井有条。又是一个早晨,李芳兴高采烈地走在马路边,动张西望,但脸上难免有些忧愁,明天就是毕业考的日子,也许是因为马上就要离开同学,离开老师,离开学校了吧!突然,李芳看到一个比自己小些的妹妹蹦蹦跳跳地走在马路中央,眼睛不停地闪烁着,完全没有看到前面正有一辆车正飞奔而来,越来越近,越来越近!只听见一阵阵急促的喇叭声,就在千钧一发的情况下,李芳竟然冲刺过去,把还站在哪儿不知所措的小女孩使劲一推,只听一声惨叫,李芳倒在了血泊中……
再一睁眼,已是第二天天亮,李芳模糊地看见妈妈正泪流满面地看着自己。李芳摇了摇脑袋,清醒了后,问:“妈妈,我这是怎么了,全身都痛,还打着点滴,那个小女孩怎么样了,今天几号了……”“芳芳,”妈妈打断了李芳的话,“你出了车祸,昨天动了手术,你才脱离了生命危险,医生说,你的一只腿骨折了,身上多处受伤,不过还好,修养几个月就好。那个小女孩也没什么事。还有,那个……”妈妈把脸侧了过去,抹了抹泪。李芳急了:“妈。你怎么了,到底怎么回事,你到是快说呀!”“芳芳,毕业考试咱们就不去了吧?”“什么,李芳猛得坐起来,这怎么行,不行,我一定要去。”“可是……你……”“”妈妈,求求你,这次考试对我很重要,我不能不去的,妈妈!”李芳坚决要去,妈妈拗不过她,最终含泪答应了。再说班级里,炸开了锅,人人都在讨论李芳。“丁零零!丁零零!”零声响起,大家走进了班级……当同学们都认为李芳不来的时候,憔悴不堪的李芳走进了教室……
大家惊讶极了,班级里鸦雀无声,好一会儿,监考老师才让李芳坐了下来……