大殿两旁,布满了片片金黄,为他的出征,他为她插一朵菊花,从此四年的时光,她不再丢下…
菊花海。傍晚,夕阳。
一片金黄,那是菊花汇成的诗,他与她相拥,泪流,他淡淡说:等我。然后,转身,上马,离去,金黄色的海洋,一个一身戎装,渐远,一个一袭长裙,泪潸。顺着目光的那道方向,伊人久久凝望…
阁楼。夜晚,月光。
一滴滴水打在朱红的阁栏上,是雨水,更是泪水。月光惨淡,夜寒如霜,她的眼里泪滴不断,冰冷的绝望。
军帐,夜晚,烛光。
他又是无眠,起身独坐,望月兴叹,烛光下的纸张,随风翻动,忽明忽暗,…
战场。黄昏,残阳。
一抹余晖打在他金黄的衣甲上,刺眼的发亮。数十人围住他不断的逼近,近了,更近了,他在敌群中奋力的抵抗,满身的血渍却不曾浸红那片金黄。
坟前,初晓,薄雾。
四年的征战,他荣归故里,可等待他的却是她的坟墓,雾一点点的聚拢,又一点点的消散,他跪在坟前,无助的哭泣,四周依旧是大片的金黄,只不过菊花已残…
又是一个断肠处,他折残菊,不禁泪潸潸…
又是无眠,睁开眼,他仿佛看到那佳人,戴着一朵菊花浅笑,只不过马上就随风飘散…
愁莫渡江,秋心拆两半,一夜惆怅,如此委婉…