薰衣草的守护者小学六年级作文
薰衣草虽然没有杜鹃花的绚丽多姿,也没有荷花的冰清玉洁,但,它却有一种平凡朴实的美。
在阿姨开的厂里,种着许许多多的花:桂花、杜鹃、紫罗兰、玫瑰、百合……一年三季,花开花落、生生不息,在阿姨厂里每时每刻都弥漫这一股淡淡的花香。
尤其到了春夏结交之期,百花怒放,各个都在争奇斗艳,常常引得工人们前去欣赏,然而,在他们欣赏那些娇艳的花儿的同时,却不知有一片紫色的小花正在角落里悄然开放。
那片紫色的小花就是薰衣草,远望它们,就仿佛是个紫色的小礼盒,当微风乍起时,它们又成了一排排紫色的波涛,让人不禁想走近它们,一探究竟。
走近一看,薰衣草的各个部分着菱形似的茎部,茎上成双成对地开满了深紫色的小花,小花的花瓣不想牡丹花的花瓣那样渐变得十分明显,它只是一味地深紫色,但,我却觉得这种颜色一点儿也不单调,反而让我觉得这是一种梦幻的美。小花虽小,但是香气却十分迷人——这种香气比夜来香的香气要淡一些,但是却比紫罗兰的香气更加浓烈,一直袅袅地钻入我的心中。
时近黄昏,夕阳映照在这片薰衣草上,就像是批了一层金色的外衣,常常引起我许多幻想——我幻想它们是一群可爱的孩子,微风拂过,她们正要摆着身体乐呵呵地对我笑呢!我幻想它是紫色的芦苇丛,我眼前就真的出现了一个池塘,暖和的风儿吹过,芦苇们都翩翩起舞了起来,几只小瓢虫飞过,那他们就是蜻蜓,在芦苇中快乐地嬉戏……
我爱薰衣草,那朴素的美!