大地的灵魂涂上了斑驳的翅膀,飞向了寒冷。落叶铺在地上,仿佛为她盖了一层薄薄的外衣,生怕大地着凉。雨儿每天都给大地洗个痛快的澡,让大地仍旧充满着活力。
我走在乡间小路上时,看到这副奇特的画卷,全身心融入了一般。雨后泥泞的土路调皮地粘着我的鞋底不放,我拎起脚使劲向外甩,一不小心把一只鞋子给甩掉在路旁,那只脚一下子落了空踩在泥地上。看着这不幸的“瞬间”,我无奈的摇了摇头,索性就脱下袜子和鞋子,彻底地享受这难得的乡间风情。
脚底踩在黏乎乎的路上,凉凉的,痒痒的,还有点点刺人痛,可以说让我“百感交接”。正当我双大脚享受着这难得的泥浆浴时,耳旁传来悦耳的鸡鸣——咕,咕,咕的,好生动听。只见它们悠闲地走着“八字行的将军步,寻觅着草丛深处的食物呢。
忽然,我的脸颊上吹来阵阵顽皮的秋风。它在我周围一圈一圈地打着旋儿,带着叶儿就是不愿停下歇歇。也许,那些叶儿会被吹落在河面上,化作一只只小船帮助蚂蚁过河;也许,它们会盖在冬眠的青蛙身上,化作它们的棉被;也许,他们会落叶归根,为大地奉献自己……。看着那远去的叶儿,心中感慨万分。
那些秋风不仅与落叶儿着嬉戏,发出呼呼的叫声,还吹抚路边田埂间的草儿,传来沙沙地低鸣,又还轻轻地摇动那多姿的树枝,哗哗哗地钻进了我的耳帘。
我聆听着,又仿佛觉得它们是乐曲家。所谱写的音符是无色的,无形的,无声的,跳动着呼唤着每一个精灵。难道这不就是那大自然的乐章吗?
啊,乡间小路是如此可爱,令人回味无穷!
耳畔又是一声鸡鸣,它打断了我的思绪,推动我迈开泥淋的步伐,也推动了乡村前进的步伐。