走出门,就与阳光撞了个满怀,阳光里夹杂着一丝凉爽的微风。早晨,风轻云淡!
不坐车,不邀游伴,也不带什么礼物,就带着满怀的好心情,走在田间小路上,独自去访问我的朋友。
那棵梧桐,是我要访问的第一个老朋友。啊,梧桐树,你如一把绿色的大伞,在这里矗立了几百年了吧!你为多少人遮挡了烈日,遮挡了雷雨。你挺拔的站在那里,凝望着远方的太阳,月亮。岁月悠悠,人来人往,昼夜更替,唯有你依然如旧。
走进这片森林,松鼠为我高声吟诵,蜘蛛为我编织窗帘。每一棵嫩芽都是我最亲密的朋友,它们迎面送来无边的青翠,它们都在望着我。我轻抚这些嫩芽,静静的,仿佛我也和他们一起随风摆动。
这乡间的一切,哪个不是我的朋友?我热切地跟他们打招呼:
你好,澄澈的湖水,你捧出一面明镜,是要反射七彩的光芒吗?
你好,绿绿的垂柳,你的长发随风摇摆,是要我为你梳妆吗?
你好,热情的太阳,你金色的炽热身影,让天空充满活力。
喂,淘气的杜鹃,你在叽叽喳喳地唱些什么呢?我猜,你们津津乐道的是飞行中带回的好心情吧。
捡起一块儿树木片,捧在手中,我嗅到了迷人的木香;拾起一片羽毛,细数精致的纹理,我看到了它蕴含的生命的奥秘,在它们走向泥土的过程中,我加入了这短暂而别有深意的仪式。
忽然,下起了小雨,就如钢琴家在轻轻弹奏美妙的音乐,又像在空中撒下一条条晶莹的雨帘。头顶的树叶像为我撑起的伞,这儿成了看雨的好地方。
一会儿,雨停了,远处的小屋冒出了屡屡炊烟。我该回家了,我轻轻的挥手告别乡间的朋友,带回满怀的好心情,好记忆,还带回一路月色。