太阳公公板着脸,整个世界都阴沉沉的,显得毫无生机。太阳公公不忍心再看,悄悄落山了。我趴在窗台,呆呆地望着阴暗的世界。一地雨珠悄悄地滴在我的头顶,一阵凉风轻柔地刮过,那种清凉从头流进了我的心坎。
近处,一棵小树苗欢快地唱着歌,贪婪地允吸着甘甜的雨水。雨滴打在花儿上,洗去了它们的尘埃。雨水溅到了水面上上,激起了荡荡涟漪。如水中的小精灵在跳跃,又如有节奏感的音符。我相信,雨后的农作物肯定会茁壮成长的,在这美丽的一天,这些景物奏成了一曲动听婉转的乐曲; 汇成了一幅和谐的图画。几片枯黄的树叶缓缓飘落,盖在湿漉漉的泥地上。不时有路人走过,留下“沙沙”地脚步声。远处的瓦房时隐时现,若有若无,好像在和我捉迷藏。一排排鸟儿应声飞过,为天空增添了一抹色彩。
雨滴就似富有魔性的手指,又似千万根琴弦,弹奏出千变万化的声音。那里隐动着昭君的柔情,陆游的忠慨,李白的豪迈,舒婷的忧怨……每一滴雨珠都是那么清新,如小孩子心灵般的美好。我不禁伸出手,一滴好似牛毛又好似银针的雨落到我的手里,紧接着一滴又一滴落了下来。我想,春雨落下的声音是一支动听的歌儿。它是用古筝弹出来的,古朴、高扬、余音袅袅,它是用二胡拉出来,细长、绵延,回味无穷;它是用扬琴敲出来的,甜美、圆润,轻快简洁;它是用口琴吹出来的,轻快、活泼,童心盎然;它是从孩子的嘴里蹦出来的,有着童声的天真、烂漫。
乡间的雨是那么的梦幻、浪漫。乡间的雨就如一匹绸,如诗如画;乡间的雨就如一首歌,美妙动听;乡间的雨就如一首诗,品味无穷……