下午散步的时候,也许会有幸穿过大片的田野。
那些田野,美得朴实。一块块被划分整齐的田,以充足的养分,供给我们的粮食。常常看到成亩成亩金黄色的稻子垂着腰,随着黄昏清凉的风微微地摆动着,集体便形成了一幅动人的画面。我的幼年,不就是在这摇晃的稻谷中度过?
偶尔,有一片夹杂在金色中的绿色,那是格外吸引人眼球的风景。它们往往把金色的田野点缀得更加现实,更富有诗意。可是往往有个问题出现在观赏的同时:它们为什么会与众不同?是因为拥有它们的劳动人民太过快速勤恳地工作,第二批稻子又长上了?还是它的主人过于懒惰,没能跟得上大家一起插秧?既然猜不透其中的含义,就让它继续在我脑中萦绕吧!
从小,我就对广袤的田野有无比的憧憬,常常在喜悦中,脑海中第一时间产生出“置身于丰收的田野 ”的画面。可是,田野就在身边,我竟无从知晓。虽然称不上广阔。发现田野,是随意散步时被爸爸妈妈引去的。生活在这个半城市半农村的地方,我永远也不应该忘记:座座小洋房的后面是乡间的田野呢!
置身于这看得到边际的田野,心中果然畅快不已。情不自禁地轻轻哼着歌。风正将头发轻轻吹起,一颗激荡跳跃的心被田野的静谧摆平了,思绪万千,却充满了欢欣。
田间的小路不是细细的羊肠小道,而是那种不宽不窄 、充满了泥土的芬芳、能令人心情豁然开朗的路。路边就是小花小草,有些路甚至像铺了一层人工地毯。踩上去,舒心便压倒了一切劳累。
向前看,在乡间田野的“开心”路上,仿佛有个高个老农肩扛着锄头微笑着向黄昏的夕阳走去……