乡下人家,没有城市里的大房子,没有商场;也没有车水马龙的喧嚣,比城市,多了一份恬静。那宽阔的畦田,清清的河水,无时无刻,不在吸引着你。而我最向往的,确实那片青绿的竹林。
清晨,宿雾未散,那一支竹,在薄雾的笼罩下,轻轻摇摆,一眼望去,不知是竹在雾下,还是雾在竹下。它们高矮不一,有的有两层楼那么高,有的却只有两三米高。它们在微风下,轻轻摇曳着它们的身姿,全部呈下垂状,青的叶,细细长长的,纹路分明,均匀地分布在竹竿上,他们互相碰撞,发出“悉悉索索”的声音。绿的竿,却又异常挺拔,有的碗口粗细,粗壮极了。有的只有拳头大小,却也别有风趣。它们迎着清晨的朝阳,充满活力地迎接新的一天。
正午,火辣辣的太阳炭烧着地面,一束束金黄的阳光照耀在竹叶上,竹叶虽不密,却也不少,它们,在上空组成了一个天然的屏障。在这里,空气都仿佛静了下来,炎热在这里一去不复返。四周安静极了,只能听见几声似有似无的鸟鸣。上空虽无一点空隙,但地面却宽敞极了。你若在这儿躺一会儿,便可以感受到几分乡间的悠然自得与安闲。在这里,你可以与虫为友,以鸟为伴,静心体验大自然的曼妙。若是你在这儿睡着了,也没关系,秋天的落叶还未被吸收,变成了天然的垫被。
傍晚,是乡下人最空闲的时候,晚霞,也如约而至:它们就像一群调皮的孩子,争先恐后地涌了出来。它们一片火红,好似要把整个天空染上色彩。这一刻,竹林是最辉煌的,他们迎着向晚的微风,披上了云彩霞衣,威风极了。从远处看,还以为着火了呢!它们在这短暂的时间里,大放异彩,给人们送去了无穷的快乐!
乡间的竹林,无论什么时候,都是独一无二的。