奶奶家住在乡下,每到暑假,我都爱回老家去玩一段时间。
奶奶家是三层小洋楼,很宽敞明亮,住着很舒服。楼房前面的空地上,种了几颗丝瓜,丝瓜藤顺着瓜架往上爬,越爬越高,铺满了整个瓜架。
绿油油的叶子中间,开满了金黄色的小花,花香引得蜜蜂成群结队地飞来,争先恐后地采花蜜。长大了的丝瓜,有的像小女孩的羊角辫,有的像细长的布袋,有的像弯弯的月亮,倒挂在瓜藤上。
紧挨着奶奶家南面是一片玉米地。从远处看去,它们就像士兵一样,一动不动的站在那里;走近玉米地,你会发现,每个玉米杆上大多数有两个玉米棒,玉米棒像一群捉迷藏的小孩子,躲在玉米叶里,不时地探出头来,好像窥探着小孩在嬉戏。看着一个个饱满的玉米棒,农民伯伯又是个丰收年,幻想着农民伯伯脸上丰收的喜悦。
奶奶家楼房后面,是一块菜地,里面种满了各种蔬菜。有绿油油的辣椒;有像小灯笼一样的西红柿......自家菜地里都是用有机肥种植,对身体有益。
离奶奶家不远,在北边有一条小河,河上架着一座石桥。河边成排的杨柳倒映在水中,把水染成了墨绿色,形成了一道亮丽的风景。有时在菜地里挖几条蚯蚓,用瓶子装着,就跑到石桥上,往河中抛蚯蚓。这时,河中的小鱼欢快地游过来,有的张着嘴巴,好像是要把头探出水面;有的像小孩嘟着嘴,找我讨要蚯蚓吃......那样子萌极了。
这里没有城市的喧嚣繁华,却有着乡间的祥和安宁,我喜欢这种自然的乡土气息。奶奶家——我的“乡间别墅”。