我是在农村长大的,走了十几年的乡间小路。每逢漫步在乡间小路上,总感觉空气格外的清新,细细一闻,似乎还夹杂着泥土与花草的芳香!乡村的四季景色更是各不相同,别具一番风味。
春季,路边开满了不知名的小花,小草探出了嫩绿的小脑袋,柳树抽出了枝条,小鸟儿们也赶过来凑热闹,不时地从天边掠过,唱着一支支婉转动听的歌谣。漫步在乡间小路,总能闻到沁人心脾的幽香,乡村生活多么美妙!
夏季,乡间的小路成了我们小孩儿快乐的天堂。奔跑着,嬉戏着,追逐着……乡间小路边,有一条清澈的小河,荷花已经开了,碧绿的荷叶就像一个个大玉盘。荷花有白色有粉色,白色的荷花出淤泥而不染,而粉色的荷花亭亭玉立。夏天的傍晚更是美好,吃完晚饭,老人们摇着扇子出来散步,湛蓝的天空中,皎洁的白云镶上了金边,蓝色的天空掺上了一抹橘红……
秋季,是丰收的季节,村民们忙前忙后,享受着收获的幸福。在乡间的小路上散步,老远就闻到桂花的清香,香味扑鼻。秋风送爽,抬头仰望天空还能看见大雁排着“人”字形的队伍呢!
冬季,世界变得极度宁静,晶莹的雪花像美丽的蝴蝶在翩翩起舞。乡间小路上堆上了一层厚厚的积雪,我走在上面,雪地“咯吱咯吱”地唱起了歌!路边的腊梅开了,开得是那样的旺盛!它傲霜斗雪,屹立于严寒之中,难怪陈毅大诗人这样赞颂它:墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。
现在乡间的小路不再是从前的泥泞小路,可是,它还是能唤醒我小时候的美好回忆!我爱家乡,爱家乡的风景,更爱乡间的小路!