“春光杂凤影,秋月弄圭阴”。永泰梧桐镇春光村,这个青山横卧、白水环绕的宁静村庄是福州最诗意的一隅,令人魂牵梦萦。
我醉心那不老的青山、多情的流云。每个清朗的日子,苍翠的山头总飘浮着几朵云彩,含笑凝视这人间的绿色精灵,久久不肯离去。山尖高大乔木在清风中轻摇微曳,应和着高天流云,眉目传情。就是雨季也不能拆散它们——那流云索性化作素色丝绸,一缕缕缠绕山腰,衬得青山更风流,村庄更温柔。
我牵挂那灵动的溪水、活泼的游鱼。青山不语,绿水常流。环绕村庄的是一条淙淙不息的精致小溪。晨光初泻,碎金就铺满了水面,随着流水荡漾跃动。鱼儿开始了一日的欢娱。正午时候,阳光恣意播洒,挑逗着水中的鱼儿不时跃出荡起一圈一圈金色的涟漪。夜幕轻拢,月光轻抚水面,潺潺的水声温柔了夜色,鱼儿相伴入眠,只有溪水与光阴在悄悄流淌,远处的灯火明明灭灭……
我热爱那馨香的土地、古朴的村屋。“卧听疏雨梧桐,雨馀淡月朦胧”。每场雨都是对这古朴村落最美的告白。青瓦白墙,黛色房基,迷蒙在烟雨中,仿佛穿越了千年的古画卷铺展在你的眼前,静谧悄悄漫过你的心头。雨声,沙沙……嘀嗒……哗哗……或是絮絮的情语,或是激昂的表白,千年不休。雨中混杂着泥土的幽香、野花的芬芳、庄稼的清香,整个村落在这幽幽馨香蒙蒙雨雾中静默。静默了时光,荡涤了人心……
“梧桐叶上三更雨,叶叶声声是别离”。背着行囊缓缓走出村口的牌坊,回望曲折幽深的乡间小路,不禁暗叹:梧桐春光诗意深,生态保护风气正!