走在乡间的小路上,晚风“呼呼”地吹拂我的脸,南飞的大雁静静地掠过只留下晚霞的余辉为它们送行……
爸爸开着车,把我们送到了奶奶家,乡间的小路里,弥漫着一股花草的清香,近了,近了,我看见奶奶的家了,那青红瓦的小砖屋在云彩的衬托下,显得格外明显,刚下车,就见奶奶在大门外迎接我们,我赶忙跑过去,把自已亲手做的贺卡送给奶奶。奶奶只管抱着我,笑得合不拢嘴,眼睛都笑成一条缝了,眼纹在倾刻间也变得格外明显,一头秀发在岁月的折磨后已变成几丝的白发。奶奶把我们迎进屋后就进了厨房,说要包饺子给我们吃,我乘机跑进了花园。
晚霞还未退尽,太阳早已落山,远处传来一阵又一阵的唤鸡唤鸭声。我无意间眼神瞟到了那颗杏子树,是我和奶奶在我5岁时一起种下的,当时的还是颗小树苗,如今以长为几米高的大树,树上黄澄澄的杏子已结成一个拳头那么大的个儿,望着望着,记忆的大门把我拉进了另一个故事里。
那是秋天的一个周未,奶奶把我从麦田中拉到了杏树前,拿起一把剪刀,一个竹篮,对准一个杏子,连根剪掉,杏子就正好落到了竹篮里。奶奶从金黄的杏子中捡去一个最大的,剥开皮,给我吃,我咬了一口,真甜!似乎现在还能尝到那丝丝甜味,我起身走上先去,学着奶奶的样子,摘下一个杏子,剥开外皮,啊!那甜甜的滋味又一次流遍全身,这杏树就如同奶奶一样一直陪伴我,给我爱和甜蜜。
秋风“呼呼”地吹着,麦田里翻滚着层层麦浪,南飞的大雁早已没了踪迹,就如同我逝去的童年,一去不复返……。