细想一下,暑假已经过去了好久,我却整日游手好闲。刚开始是挺悠闲的,可是时间一久就有些烦了。于是,我就到乡下的姥姥家。
乡村静谧的夜景让我沉醉其中。每日呼吸着新鲜的空气,我整个人都放松了许多。每天清晨,我漫步在乡间小路,薄雾迷离。远处的几缕炊烟慢慢消散,那种感觉是在喧哗的街市中享受不到的。
这天一大早,我就被小姨叫醒。今天,她要带我去淮河玩,我一听之后匆匆忙忙的起床。我来了这么久,一直都是在附近闲逛,从来没有去过淮河,一听说要去那,就特别兴奋。
清晨的暑气并不很重,只是心里急躁就难免有些热。一到了淮河边上就觉得凉风习习,风中还夹着湿润水汽,使人暑热顿消。河水并不很深。凉凉的,非常舒服。越往前,水流就越急,小姨紧紧地拉着我的手。离对岸越来越近了,岸上的几处小山坡种满了树,绿树成荫,满目青葱。于是,我的脚步也随着加快,恨不得立即就到对岸上,一览美景。
终于到了岸边,我浑身都湿透了,可是心情却没有丝毫的影响。“绿树村边合,青山郭外斜”看到眼前的此情此景,感悟古诗词中的山野风光。泥泞小路上布满苍苔,野芳发而幽香,落红满径,曲径通幽,柳暗花明。高大的树木,紧密相连,不见阳光,透出一股寒意,古意盎然。这隐逸的风光并非多情,富庶的江南水乡可以相比美,让人看了不禁涌起“采菊东篱下,悠然见南山”的向往。我就像一个寻访隐士的世外俗人,沉浸在如诗般的山水中。
时间流逝的飞快,转眼已是正午,河面被阳光洒下点点碎金,我不禁流连忘返。