如果说风是大自然的声音,那么乡间的风就是那最温柔的呼唤,唤醒心中的宁静,吹散烦躁的心情,只为不枉在此世走一遭。
走在乡间的小路上,看着风与树叶热闹的狂欢,听着风与虫儿的小声交谈,嗅着风带来的清新的青草香,不知不觉地心慢慢地静了下来,仿佛陷入了沉睡一般。当风悄悄地从我的指间偷溜过时,我竟想把它抓住,紧紧地握在手心,感受着它的柔顺,但遗憾的是它太调皮了,根本不给我机会,待我回过神来,它已经逃得不见踪影了。那时我的心好像漏了一样,就像是有什么重要的东西不见了,但又说不出个所以然来,只有无限的失落。
我没看过鬼斧神工的山川大河,也没看过气势恢宏的万里长城,但我却看过大自然最美的娇颜,是那么的美,那么的出尘。风吹着柔弱青草,青草微微弯腰似繁弱。偶尔还能看到几只虫子舒适地躺在青草的纤纤细体上,甚是慵懒。风吹起落在地上的树叶,在空中相拥共舞,别有一番景致。看着这些美丽的图景,我仿佛置身于一个充满着生命的风的世界。那时,我感到了风在舞蹈时的愉悦,也感觉到了风与虫儿交谈时的舒畅,但我更感到了风消散时的不舍。风停了,一切又归于宁静,但心却流着泪。
乡间的风,不只是大自然美的折射,更是心里的那一点清凉,纵使消散,也是如此。
电风扇吹出的风是冰冷的,充满着机械的味道。而乡间的风这是清凉的,胜却人间无数的,充满着生命的力量。也许乡间的风比不上人造风的猛烈,但它却有着它独特的魅力。那是温柔,是清新自然,是出淤泥而不染,是心里的那一点清凉。乡间的风散了,但它已经在我们的心里刻下了很深的痕迹。
乡间的风,希望你永不消散,在空中欢快的舞蹈,舞出你的风采,跳出我心中的旋律。