车窗外的景象飞快地在向后退去,数不清的花草却迎面扑来。窗外的景色在飞快地变化着。从城市里的灯火通明到高速上的车水马龙,从高速上的车水马龙到城外乡下的碧水青山……
几个小时的车程在我的期盼重如白驹过隙转瞬即逝。待我回过神来,我们已经下了车,到了乡下姥姥家。
乡下可真美啊。城市里的柏油路变成了别具特色的乡间土路;城市里马路上的各式汽车变成了朴素的自行车;路边的高楼大厦不见了,剩下的只有大片大片等待收割的麦子和五颜六色的野花……
姥姥家很大,有一个前院,还有一个后院,两层的老平房为这乡间平添了一份诗意。前院里放置这一些桌椅杂物,看着十分简朴,后院里种着一些花花草草,不名贵,却有几分淡雅,万花丛中有一个秋千,红木制的座椅静静地吊着,不时在风中飘荡,好像在邀请我走过去一样。
乡下的网络不好,所以我便有些无所事事,就在院子里走来走去。院子里、家里空荡荡的,爸爸妈妈跟着姥姥下地干活去了。正值八月份,农活格外多,姥姥一天都在外面,家中只有十几只鸡,一条土狗与我作伴。
滴答,滴答……
我感到越来越无趣了,便走上楼睡觉去了。这一睡就到了下午,饭菜的香味把我从梦中唤醒,我下了楼,看见饭桌上摆着几个简单的三菜一汤,真好!有丝瓜炒肉丝,韭菜炒鸡蛋,萝卜炖肉,青菜肉圆汤里的肉圆漂浮在汤里,仿佛在诱惑我赶紧品尝。
晚上,躺在竹床上,辨认着牵牛星、织女星,银河跨越整个天际,十分灿烂。
哦,乡下这朴素的味道啊,令我在两年后的今天还非常的留恋。