这星期天是个阳光明媚的好天气。由于鲍琛元弟弟的妈妈去农村了,他就到我家吃饭。我们的作业都已经完成了。饭后闲着很无聊,弟弟就提议去海山公园捕鱼,我和妈妈一致赞成。可问题又出现了,“巧妇难为无米之炊”,没有工具怎么捕鱼呢?“有了!”妈妈一拍手,走向阳台,拿来衣叉,又从厨房水槽下的工具袋里,找出了两根长长的铅丝,可网兜用什么做呢?弟弟笑着说:“校服里面的一层可以做网袋。”我一听,拉开校服的拉链兴奋的说:“嘿!真的,真的可以做哎!”我抬头看着妈妈,说,“妈妈,把它剪下来好吧。”“可以呀,你认为合适的,做得对的,你就剪下来好了。”妈妈意味深长地笑嘻嘻地看着我说。我一愣,这才恍然大悟,发现自己的决定是多么可笑,不计后果,为了一时的玩乐,竟会想把刚买的新校服给“咔嚓”了。
妈妈走进卧室,从箱子底部翻出了一个有点泛黄的旧口罩,“用这个可以做网袋。”边说边把它拆开,我这才知道口罩原来是用一块很大的纱布折叠起来做成的。经过一番折腾,材料终于凑齐了。我把一根铅丝接在另一根铅丝上。可一拉就变形了,发现它太软了。妈妈看见了:“一根筷子容易折,一把筷子折不断。”一听到这话,我马上领悟了意思。把铅丝解下来,再用两根铅丝像“麻花”一样地缠在一起,这样就硬多了,然后又弄成一个圈,把他绑在了衣叉的头上固定牢。最后的工序就请心灵手巧的妈妈来完成了。她把纱布的四周都用线一针针地峰在了铅丝上。很快,一个简易的捞鱼网就这样大功告成了。我和弟弟拿着自己做的捞鱼网兴冲冲地走向海山公园。